出行会选择什么交通工具?这对于不同的人会有不同的答案,我们去除掉大多数人不会经常有的长途出行之外,在短途出行方面,基本上能够听到3种答案:“选择公共交通、选择驾车出行、选择骑车出行”,这3种出行方式是目前老百姓的生活日常。

n1qanmis4av

随着我国经济的提升,在公共交通方面是越来越好,尤其是城市越大,公共交通越发达,几十年前只有为数不多的几个城市开通了地铁线路,而如今已经几十个城市都享受了地铁的便捷,而除了地铁,公交车、网约车、出租车、共享单车,都在为城市交通作出贡献。

但是公共交通再好,它始终不是为一个人服务,它始终有服务不到的地方,所以,想要出行便利,最佳的方式还是要有属于自己的交通工具,这个时候,就有了“驾车和骑车”的区别,“驾车”当然是指汽车,选择这类车基本上都是出行距离稍远,或者经济收入比较可观的群体,而“骑车”主要是指骑电动车,通常是中低收入水平,而且是短途出行的群体,会把电动车当作首选的交通工具。

tevo5pnbxx1

汽车和电动车都是主流的交通工具,不过,相比汽车,电动车在近些年可以说是“颇受照顾”,电动车无论是在生产、销售、上路都在不断地实施“新规定”,让电动车更加规范化,而大部分的规定其实都是“向好”,为了让车辆更安全、车主更安全、道路更安全,所以,对于大部分规定,车主都是积极支持。

不过,也有一些规定,让人摸不着头脑,比如“电动车载人受限”这样规定,电动车新国标实施已经2年有余,至今有不少车主表示不理解,那么,小行家就和大家探讨一下,电动车为什么有后座,电动车载人有哪些规定,以及电动车明明有后座还要设置载人门槛,是不是合理?

电动车设计后座的目的

uwosfd4arel

01增加实用性,这是大部分对于后座的第一认知,后座就是座位,那么座位当然是用来坐人,这个逻辑十分合理,如果是两人结伴出行,有了后座只需要一辆电动车就能解决,也缓解了道路交通压力,而对于更需要后座载人的家长,可能电动车就是专用“接娃车”,后座的载人实用性会更大。

02增加美观度,众所周知,电动车其实是从自行车演变而来,而自行车虽然属于人工助力的非机动车,但是从发明设计上百年来,都普遍存在后座设计,而我国第一辆电动车在1983年生产制造,也就保留了后座的部位,当看习惯了有后座的电动车之后,去掉这个部分反而觉得不协调、不美观,所以,绝大部分电动车都有后座的设计。

电动车载人“立规矩”

上面了解完电动车为什么要设计后座,它的首要原因就是为了载人而存在,只不过,如今根据新的法规,电动车载人“立规矩”,不再是想载人就能随意载人,如果想要载人,必须要遵守以下“规矩”;

4lso5atkuei

01电动自行车载人规定:根据规定,时速在25公里以内,带有脚踏功能,电池电压不超过48V的电动车,这类电动车载人是需要控制后座乘客年龄不大于12周岁。(部分地方规定放宽16周岁和部分地方完全不允许载人)

02电动轻便摩托车:根据规定,时速在25公里/小时以上,50公里/小时以内的电动车,属于机动车的一种,这类电动车上路行驶,是完全禁止载人,而这类电动车因为时速适中,也是不少人选择的一款车型,在道路十分常见。

03电动摩托车:根据规定,时速大于50公里/小时的电动车,属于机动车,这类电动车上路允许载人,不过由于时速快、动力强的原因,只允许载一名成年人,不能用于家长接送孩子。

有后座却限制载人,合理吗?

0dxoxsgmqyj

当我们了解完电动车后座载人的限制,看似能够找到载人的车型,但在实际的使用上,却有着诸多不便,如果是两个成年人出行,就必须要选择时速50公里以上的电动摩托车,这类车价格基本上都是5000元以上,而选择了这类车,无法接送孩子,而如果接送孩子上下学,,没有年满12周岁,只能选择电动自行车,这类车不能用来载其他年龄段,而12周岁到18周岁的,目前没有电动车允许载人,只能换乘其他交通工具。

相比以前只要电动车就能载人,不需要担心年龄的问题,就变得十分简单,而如今却有着如此繁琐的限制,一辆电动车载人,需要设置这么严谨的载人吗?众车主直呼:很不合理呀,那么,这样的设置到底是否合理呢?

cmlopwkvbee

其实,这是一个见仁见智的话题,或者说是事不关己它就合理的话题,在小行家看来,电动车设置复杂的载人门槛,从安全角度十分合理,毕竟越“精细化”的规定,越能把安全和实用划分的“恰到好处,但是,这只是从理论来说,当车主真的有载人需求,相信对于大多数人来说,想法都是:后座就是载人,我用来载人十分合理。所以,对于后座到底能不能载人,是有一个标准答案,但对于载人设置受限合不合理,却是一个“无解”、没有标准答案的话题。

不过,大家也不用过于担心,目前真正严格落实电动自行车禁止在12周岁以下以及其他电动车载人的要求的,查到会进行罚款的,只不过北上广深等等一些大城市,目前我国大部分地方还没有真正地进行查处,当然,对于查处从目前电动车规范化推进来看,也只是时间问题,大家还是要及时关注本地的相关资讯,以避免遇到查处而被处罚,这样就得不偿失了。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。