我们在缴纳社保的过程中,没有出现特殊情况的话,都会让自己的社保处于正常的缴纳状态中,不会出现断缴的情况。但有些小伙伴在广州想要享受医疗待遇的时候,发现自己因为社保断缴了,导致自己的医保无法使用,也就不能够享受医保报销的待遇。

那么我们的社保已经断缴有一段时间了,想要补缴社保的话,是无条件即可补缴吗?其实不是的,具体还是要看属于哪种情况!

qvdzdhp1ifg

灵活就业人员社保断缴了,可以申请补缴吗?

不可以。因为根据国家和广州市的相关规定,灵活就业人员按月缴纳社保的费用,在这缴纳的过程中如果断缴了,是不能以事后追补缴费的方式增加缴费年限的。

工作期间单位没有按时缴纳社保,可以申请自己补缴吗?

不可以。因为在工作期间职工的社保是由单位缴纳的,若单位没有按时或者足额缴纳的时候,理应要求单位补缴的,因为这是属于单位应缴未缴的行为。

lbpuc1au2b4

社保断缴了,之前缴纳的养老保险年限会清零吗?

不会。因为想要在达到法定退休年龄的时候领取养老金,只需要在此之前满足累计缴纳养老保险15年的条件,就可以申请了。

而这里的“累计缴纳满15年”指的是个人按照养老保险的缴纳规定,是按照累计计算,并不是按照连续缴纳计算的。

社保有多次断缴的记录,会影响自己的养老金吗?

不会。因为申领养老金能够到手多少,其实是跟自己的缴费年限和缴费基数有关,没有硬性要求参保人是连续缴纳的,参保人社保中断缴纳前后所累积的缴费年限满足15年的要求,在到了法定退休年龄后,正常申请退休手续和申请每月领取养老金即可。

3u0apuad3a2

补缴社保不需要任何条件就可以申请吗?

不是的。申请补缴社保需要满足一定的条件,如下:1、未达到法定退休年龄;2、在广州市缴纳了一定的社保年限;3、距离退休年龄还有几年但社保不满15年的。

每个城市补缴社保的条件可能不太一样,具体的条件需要根据参保地的为准哦!

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。