赡养费不是中国特色,是国际共识,在欧美等发达国家,赡养费是很正常的。因为在国际上女性就业的整体人数要少于男性,结婚之后,因为家庭原因,许多家庭会选择让女性成为全职妇女,女性对于家庭的付出,在法律的支持下会得到肯定,因此,离婚之后可以要求赡养费。

vgih2rdp0eo

在中国,依据《中华人民共和国民法典》 第1088条 夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。

一般赡养时间是结婚时间的一半,超过10年要付到退休或者破产。但是在司法实践中,赡养金额不能超过赡养方工资的40%(包括孩子抚养费),离婚如果双方都有工作则不用给赡养费只用给孩子抚养费。律师也表示,有时我们会看到媒体报道的天价赡养费,这些通常是单方强行离婚后双方协定的结果。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。