1、申请补办结婚证的当事人应持户口簿和身份证,向原办理结婚登记的机关或一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关提出申请。

2、能够查找到档案的可携带身份证、户口簿、查档证明进行补领,查不到档案的可在原单位或街道开具证明后补领。

3、法律依据:《婚姻登记条例》

第十七条 结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。

二、补办结婚证的条件有哪些

1、结婚证:结婚证是婚姻登记管理机关签发的证明婚姻关系有效成立的法律文书。结婚证正本一式两份,男女双方各持一份,其式样由民政部统一制定,由省、自治区、直辖市人民政府统一印制,由县、市辖区或不设区的市人民政府加盖印章,结婚证书须贴男女双方照片,并加盖婚姻登记专用钢印。

2、受理补领结婚证、离婚证申请的条件是:

(1)婚姻登记处具有管辖权;

(2)当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

(3)当事人持有本规范第二十三条至第二十八条规定的身份证件;

(4)当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。