fkx0atv2wzz遗产继承公证程序是什么?

在我国要继承遗产,就必须先去对遗产进行公证这是必不可少的程序。那么遗产继承公证程序是什么呢?今天小编就大家来科普一下关于遗产继承公证的一些法律知识,希望大家可以从中得到帮助。下面就听小编一一道来吧!

一、根据你的申请要求,用钢笔填写相应的《公证申请表》。

二、提交以下证明材料:1、法定继承人亲自到公证处提交身份证、户口簿原件。若是放弃继承的,继承人亲自到公证处办理《放弃继承权声明书公证书》或提交住所地公证处的《放弃继承权声明书公证书》原件。2、在被继承人(死者)户籍所在地公安派出所开具《死亡户口注销单》原件。3、遗产若为房屋的,应提交《房屋所有权证》与《国有土地使用证》原件。4、亲属证明。亲属证明由被继承人的配偶、子女和父母构成,可由被继承人户籍所在地公安派出所出具,或村(居)委员会出具并由乡(镇)人民政府签署“以上情况属实”并加盖印章(原件)。

三、公证员审核材料和《公证申请表》。

四、领取遗产继承公证书。

遗产继承公证需要什么材料?

xxf3vtr2frs办理遗产继承公证需以下材料:

1、继承人的居民身份证;

2、被继承人与继承的身份关系证明;

3、被继承人死亡证明;

4、被继承人的遗产的所有权证明;

5、遗嘱原件或者法定继承的协议书。

根据《公证法》第二十五条规定,自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

遗产继承公证书有效期是多长时间?

akkyqqac4yq遗产继承公证书是没有时效的,对于遗产继承公证书的时效,法律并没有做出严格的限制。一般来说只要遗产被继承了,那么公证书的时效就已经失效了。进行遗产公证时,继承人必须要到现场亲自办理。如果要放弃继承,继承人需有放弃继承的继承人声明。

法律依据:《中华人民共和国民法典

第一千一百二十一条 继承从被继承人死亡时开始。相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。

第一千一百二十四条 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。