遗嘱公证需要带好材料、遗嘱,到公证处官网上或者到公证处现场排号后进行公证。

一、准备材料

1、申请人的身份证明(身份证、户口簿、结婚证等);

2、遗嘱涉及的财产证明(如房地产权证书,购房合同,存折,股票对账单等);

3、遗嘱申请人在网上如实、完整填写有关信息后,可以自动生成遗嘱文本,遗嘱申请人照此抄写一份并提交公证中心留存;申请人也可以自行准备其他版本遗嘱提交公证处留存;

4、其他公证员认为需要提供的证明材料,比如70岁以上的高龄老人需要准备医院出具的精神状况鉴定。

二、费用问题

按照有关规定,遗嘱公证按件收费,每件400元,副本费10元/本,公证处可根据情况酌情收取代书费。70岁及70岁以上老人办理遗嘱公证不收取费用。

三、公证流程

在公证处现场排号后,公证员会先行询问申请人办理的业务事项是什么,确认是遗嘱公证后,会审核遗嘱材料、询问遗嘱申请人的真实意愿、确认遗嘱内容,所有内容确认无误后,公证员会出表示公证结束。遗嘱公证的全程重点在公证员询问真实意愿上,这个过程中公证员会确认遗嘱申请人的智力能力。

四、领取公证书

办理公证手续后十五个工作日内,符合出具公证书条件的,出具公证书,由申请人或者委托代理人领取公证书。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。