k23dvocdwlw

遗嘱的有效要件

1. 主体要件

遗嘱人在遗嘱作成时必须有遗嘱能力,完全行为能力人才有遗嘱能力,无行为能力人和限制行为能力人没有遗嘱能力,时间以设立遗嘱时为准。

2.客体要件

遗嘱处分的必须是遗嘱人个人合法财产。

3.内容要件

(1)遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示;

(2)遗嘱不得取消缺乏劳动能力又无生活来源的继承人的继承权;

(3)遗嘱必须为胎儿保留必要的应留份;

(4)遗嘱内容不得违反社会公德和社会利益;

(5)遗嘱形式必须符合法律的规定。

 

遗嘱怎么写才有效

(1) 自书遗嘱:即立遗嘱人亲笔书写的遗嘱。要求立遗嘱人签名,注明立遗嘱时间。

(2) 代书遗嘱:即立遗嘱人口述,代书人记录的遗嘱。要求两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名,注明立遗嘱时间。

(3) 打印遗嘱:即打印的遗嘱。要求两个以上见证人在场见证,遗嘱人和见证人在每一页签名,注明立遗嘱时间。

rvzywnql3wc

(4) 录音录像遗嘱:即立遗嘱人以录音录像形式订立的遗嘱。要求两个以上见证人在场见证,遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像及立遗嘱时间。

(5) 口头遗嘱:即立遗嘱人以口头形式立的遗嘱。立遗嘱人只有在生命危急的情况下,才可以立口头遗嘱;口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能以其他形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

遗嘱不同形式的规定目的在于最大程度上保障遗嘱人的真实意愿的实现。

《民法典》虽然取消了公证遗嘱的优先效力,但公正遗嘱在程序上相较于其他遗嘱更加严格,且有专门的机构为遗嘱人保存遗嘱,当遗嘱继承人发生纠纷时,其他形式的遗嘱的真实性需要法院通过相关辅助证据予以确认,而公证遗嘱本身具有推定遗嘱真实性功能,建议在订立遗嘱时,优先考虑公证遗嘱。

当遇到法律问题怎么办的时候,可以找懂法帝来帮忙,专业的法律服务团队为您提供服务,一家平台上百个律师随心选,为您的案件找到更加适合的律师,懂法帝为您千里挑一。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。