怎样算是闯了黄灯

2017年10月7日,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》进行了修改,其中第38条内容规定:黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。这表明在黄灯亮起时,如果车辆已经越过了道路的停止线,此时驾驶员可以继续前行至通过路口,如果车辆在停止线内或车身压住停止线,则应及时停车等待绿灯放行。

“闯黄灯”的处罚情况

交通灯中的黄灯作为过渡信号灯,主要起到警示的作用,提醒驾驶员信号灯即将变换应当减速。据相关规定,对违反黄灯信号的驾驶员主要以教育警示为主,暂不予以处罚。但每个地区的执法力度和拍照认定方法有一定的差异,而上述提到的通过停止线车辆继续通行的行为,在个别地区还是会被认定为“违反交通信号灯通行”,可能会面临扣分罚款的处罚。

应当注意的是,抢黄灯的行为很容易导致“闯红灯”。由于黄灯时间只有三秒,当红灯亮起时,一些抢黄灯的车辆很有可能来不及完全通过对面路口停止线,这种情况可能会被判定为闯红灯而受到处罚。

此外,如果车辆因为“闯黄灯”造成交通事故的话,那么该车辆将承担全部责任,并受到相应的处罚。

黄灯亮时的正确做法

一、到达路口前观察车距

在经过路口时要观察前后车的距离,当看到前方路口时,驾驶员应当从后视镜观察后车离自己的距离是否安全,随时采取制动,当距离停止线过近可以采用降速滑行、轻点刹车的方式提前示意后车减速,以免发生危险。

二、判断刹车距离

黄灯亮起时,如果车辆距离停止线较远,此时应当在保持安全的前提下尽快进行制动,尤其是在冰雪天气或者路面湿滑的情况下,由于制动距离变长,更要注意保持合适的刹车距离。如果发现离停止线很近又无法立刻让车停下来,应在通过路口后及时减速并停车等候。

行车至路口时,车主朋友们应注意观察并做好预判和预处理准备,保持减速慢行,严格按照交通信号灯的指示通行,尽量避免“闯黄灯”的行为。驾车出行做到文明守法通行,既是保障自己的生命安全,也是对别人负责。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。