5tidl2ndgpy

想离婚的时候,遇到另一方坚持不同意离婚,自然是无法到民政部门办理离婚登记领取离婚证的,那么该怎么办呢?

答案很简答,就是起诉离婚!

起诉离婚,就是到有管辖权的人民法院,提起离婚诉讼,由法院经过审理裁决,以达到离婚的目的。

第一,准备起诉的相关材料。

必须准备的是民事起诉状、结婚证和身份证。起诉状可以自己写,也可以找律师代写。自己写的话,如果不会可以从网上找一些样本,比照着写一下就可以了,不用很繁琐,简明扼要就行。结婚证只要一个就行,如果一个也没有,可以持本人的身份证去领取结婚证的民政局开具结婚档案情况查询证明,讲明是起诉用的就可以了。

起诉离婚的时候,一般不需要户口本。但如果有证据,可以一并提交,也可以开庭时提交。此处的证据,是指可以证明夫妻感情、财产分割、债务债权或孩子抚养的相关证据。

第二,网上立案。

准备好起诉的材料以后,就可以着手进行立案了。立案当然可以找律师代为立案,如果你委托了律师的话,这些事可以全权交给律师代为办理。如果没有委托律师,也不想找律师代为立案,可以自己用手机办理,也可以在电脑上办理,看一下流程,也很简单。再不行,可以直接到当地的法院立案窗口找法院工作人员指导着,进行网上立案。

一旦网上立案提交之后,就静等法院的消息了,法院通过审查之后,立案或不立案都会有短信通知,包括立案后的诉讼费缴纳也会通知。

第三,准备庭审。

立案之后,法院会按照程序向被告进行送达相关法律文书,开庭时间定下之后,会通知双方开庭时间和地点。等待的这段时间,最好着手准备一下相关的证据,书证、物证、人证,包括网络里的记录,只要是可以证明双方夫妻感情已经破裂的证据,还有关于财产、孩子抚养方面的证据,都得准备一下。

庭审的时候,遵守法庭记录,一并提交,并提出自己的观点。法院安排调解的时候,配合调解,说明自己的调解底线。如能调解成功,则可以尽快拿到离婚手续;如调解不成功,就耐心等待法院判决。

如果判决离婚,自然算是达到了离婚目的;如果判决不准离婚,那就耐心等待,并准备第二次起诉。证据不够充分的情况下,第一次起诉,如调解不成,法院一般是判决不准离婚的,所以要准备第二次甚至第三次起诉。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。