五险一金都是由单位去给员工缴纳的,那如果从单位离职了或者是没有在单位上班的人应该怎么交五险一金呢?五险一金可以自己去交吗?

1zthbllqsdz

五险一金又叫社保和公积金,一般是由单位给在职员工缴纳的一种基本保障,但是员工一旦离职,公司就会给员工停缴,社保的用途有很多,除了正常的养老、医疗、生育、失业、工伤的保障外,还有很多政策性用途,例如落户,外地户口购房,考研等等,公积金的用途就比较单一了,就是公积金贷款购房或者商业贷款转公积金贷款使用,但是首套房的公积金贷款利率要比商贷低很多,首套房的公积金贷款利率只有3.25%,所以很多人离职后或者是没有在公司上班的都想继续缴纳五险一金。

那像这样的情况想交五险一金应该怎么办呢?其实是可以找社保公积金代缴公司去代缴五险一金的,很多人都了解过五险一金代缴,但是不清楚应该如何去选择一家五险一金代缴公司,其实也很简单,首先得了解这家代缴公司的资质是否齐全,是否具备代缴资格,其次就是这家公司成立的时间和规模,毕竟代缴五险一金不是一朝一夕的事情,最后就是在有时间的情况下去实地参观一下,毕竟现在网上骗子也多,小心为上。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。