之前谈过医保了,这次再进一步聊聊,公积金的话题。
一直以来,很多人都以为公积金只能用来买房贷款,对于不买房的人来说,这钱好像只能放那长毛儿?当然不,今天就来盘一下公积金的各种用法!

1. 买房贷款
这是公积金最重要的一个用途,也是最大的一个优势。用公积金贷款买房,利率只需要3.25%,而用商业贷款,根据最新的LPR定价,利率则需要4.65%,这俩的差距有多大呢?
举个例子:
假如贷款100万买房,分20年还清,则商业贷款和公积金贷款的成本如下:
办理公积金贷款需要满足条件,各地不一样,我总结一个大概的:
(1) 个人征信好,有稳定的收入;
(2) 至少要连续缴纳公积金六个月,不少地方都是一年起步;
(3) 配偶如果之前申请过,且贷款还没还清,那双方都不能再申请公积金贷款了;
(4) 没有其他数额较大的债务;
公积金贷款一般都有上限,如果想贷更多,就只能公积金+商贷混合贷了。

2. 租房
这个操作起来很简单,租完房子半年内去申请,带上租房合同、发票等,很多地方都可以提取出来,不过能取出来多少,各地就略有差异了。
比如北京,一个季度最多能提4500元,而且还能线上办理,很便捷,但有些二三四线城市,只能去现场办理了。(有待改进啊)
3. 建造、装修、翻新、修自有住房等
在农村集体土地上,这些操作都可以从公积金里提钱来办,不过,提取的费用最多不能超过成本费用。

4. 给儿女买房
前面说了,公积金贷款额度有限,所以不够的情况下,其实也可以提取父母的公积金来偿还本息;另外,如果你是商业贷款买的房,也可以提取父母的公积金来做首付!
5. 治病

生病有医保,生病也可以有公积金,注意出院一年内申请有效,另外提取额度不能超过个人承担的医疗费用。

6. 贫困保障
低保户、特困救助户,也可以提取公积金补贴家用。
7. 销户可提全部
什么样的情况可以销户呢?
离休、退休、境外定居、换工作地了、丧失劳动能力没有工作了等等,直接销户,钱全部可以提出来!

8. 可被继承

继承人可以继承公积金里的钱,当然,如果没有继承人,那……这钱就归国家了。

以上就是公积金有啥用的所有内容,基本涵盖了公积金的所有作用,如果还有没有写上的点,欢迎大家补充!欢迎到评论区交流,原创不易,希望大家帮忙转发、点赞,让更多的人看到,再次感谢。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。