每年六月都是毕业季,大量的年轻人要离开校园,走入社会,成为一个真正的职场人。

但职场和学校大不相同,小李当年毕业后也没少遇到求职挫折,工作中接手的劳动纠纷案也挺多,虽然纠纷原因各不相同,但是共同的处理依据就是劳动合同!

签订劳动合同可以有效维护用人单位与劳动者双方的合法权益,还有利于妥善处理劳动争议,维护劳动者的合法权益。

今天小李就给大家送上干货满满的劳动合同签订攻略!

【劳动合同必备内容】

①企业基本信息不能少!

和企业签订劳动前,当然是要确定对方的资质可靠。可以上网查询公司的工商登记信息,看看它的法人代表姓名、地址、电话是否和你实际中见到的一样。签订劳动合同时,这些重要信息也是要写明确的。

如果遇到不相符的情况,要小心遇到骗局。现在有不法分子会通过招聘软件进行诈骗,在签订劳动合同前就让你转账交培训费的,八成是骗子。

②明确工作内容和工作地点。

这一点是为了防止单位随意变更工作地点或是给员工调动岗位。

比如,我的一个当事人小张,在某连锁服装店工作,两个月后公司要把她调动到一个郊区新店里工作,而小张觉得新地点离自己太远了,当初入职也没有说过会调动,所以拒绝了公司要求导致被辞退。

但因为劳动合同上只写了要在武汉工作,具体地点并没有详细写清楚,我们也很难帮她胜诉,只能帮她调解赔偿。

③劳动报酬要清楚明确。

口头约定是不算数的,说得再好听不如白纸黑字地写进劳动合同里。劳动报酬的构成,具体金额,绩效考核标准,有没有奖金,这些都要在合同中体现出来。不然,公司实际支付的报酬和口头承诺的不一样,你也会因为缺乏证据很难维权。

④工资支付方式与时间要明确。

现金还是银行支付?每月几号支付?这些都要写清楚。有的单位会采取扣发员工一个月工资的方式拴住劳动者,但这种行为不具有法定效力。如果劳动合同终止后,用人单位拒绝提供被扣发的劳动报酬,劳动者可以通过劳动仲裁解决问题。

⑤试用期要注意!

法律规定试用期最长不得超过六个月,仅约定试用期的合同是无效的。试用期内,用人单位也不能无故辞退员工,单位必须证明劳动者不符合招聘条件才能辞退。

⑥劳动者工作时间与工作条件要明确。

有的单位加班严重,还没有加班工资,这是违反劳动法的,大部分劳动纠纷就是出在加班上。写明工作时间,是你进行劳动仲裁时的有利证据,避免企业不承认你的加班,记得要留存证明加班的证据哦,打卡记录之类的都可以。

此外,工作的环境有毒有害,尤其是化学性的制革、制鞋行业企业,还有机械加工行业可能给工人带来的机械性伤害的工作环境,都要在合同中对环境危害可能造成的伤害明确表达出来。

⑦社会保险必须缴纳。

有的单位会用“不交社保可以多领工资”的方式,来误导员工主动放弃社保。

律师小李必须提醒大家:社保对大家的保护是长远的!它涉及到医疗、养老、工伤、生育等问题,如果在工作中遇到问题,劳动者有了社保就等于有了保障。

并且,公司不给员工缴纳社保是违法的!

【签劳动合同的注意事项!】

①千万别签空白合同。

其实,不管是什么类型的合同,空白的都不要随便签。不然对方很容易在合同上做手脚,让你在不知情的情况下十分被动。

②如果合同中有不合法内容,可以拒签。

有些合同约定了不合法的内容,如女职工不得结婚生育、因工负伤的“工伤自理”,要求劳动者签订生死契约等,这些条款在法律上无效,劳动者可以拒签。

③合同一式两份,自己要保存一份!

劳动合同盖章后,劳动者本人和用人单位要各保管一份。有的企业在合同签订后,把两份合同都收走,发生争议时,劳动者手里没有合同,单位可以不承认有此人。在办理工伤案件时,劳动者因为没有劳动合同,要求用人单位赔偿却遭到拒绝的案例不在少数。

④保存好相关工作证明。

此外,即使有劳动合同,仍要保存好能够证明劳动关系的证据,如工资条、入职面试字条、工作证件、体检表格、单位签字等。这些都是可以证明你工作实际情况的证据。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。