经常听到有朋友说,小型微利企业企业所得税税率是5%和10%,今年又新增了2.5%的税率。

hjp0ndbvylf

其实作为我们日常交流当然明白这个是怎么回事,2.5%和5%以及10%是不是其税率也清楚,但是实际我们还是不应该这样说。

何为小型微利企业?

小型微利企业的出处来源于企业所得税及其实施条例。

这个企业所得税法第二十八条规定,符合条件的小型微利企业,减按20%税率征收企业所得税。

x2qqi2acuqp

所以,如果考试选小型微利企业的税率,有20%,10%,5%,2.5%,那你选哪个?

肯定是选20%哈,这是法定的。

那所谓的5%,10%甚至大家说的2021新增的2.5%又是什么呢?这里我们姑且理解为税负率。

企业所得税法规定了小型微利企业的税率,实施条例也对小型微利企业的条件做了具体规定。

nvjttw3mzfs

乍一眼看,你是不是觉得不对劲?

咋还有工业、其他企业,怎么年应纳税所得额还是30万的标准?

没错,小型微利企业这个标准条件变化了很多次,标准早已经在实施条例的基础上提高了很多了。

最近一次变化就是2019年。

财税〔2019〕13号给的标准是300、300、5000(记忆:335)

也就是

年应纳税所得额不超过300万

从业人数不超过300人

资产总额不超过5000万

当然从事国家非限制和禁止行业

小型微利企业所得税税率是多少(2022小微企业认定标准)

然后对满足条件的小微企业不仅按20%税率交税,而且还有分段减计应纳税所得额的优惠政策

所谓分段就是说对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

实际税负率就是5%(25%*20%)

对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

实际税负率就是10%(50%*20%)

cjsaw0o05fe

举例说明,2020年一个年应纳税所得额为300万元的企业,如果满足其他的条件,那么企业所得税=100*25%*20%+200*50%*20%=25万元。

看到没有?

这里的5%,10%就是这么来的,为什么前面说你应该把这个理解为税负率,原因就是这里,因为税率始终是20%。

关键的来了

2021年3月5日上午,十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

也就是加大了对小型微利企业的优惠力度。

财政部、国家税务总局2021第12号落实了这一决定。

44hf1czzl4t

国家税务总局2021年8号的规定明确了其具体操作。

小型微利企业所得税税率是多少(2022小微企业认定标准)

新政策后,

小型微利企业的企业所得税=(100*12.5%*20%)+200*50%*20%

这个2.5%的税负就是这么来的,就是在原来5%基础上再减半。

lzc0rata4wk

所以,不管是2.5%,5%,10%都是小型微利企业的税负率

而小型微利企业的法定税率自始至终只有一个,那就是20%

你知晓了吗?

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。