拜登称从阿富汗撤军是为应对中国

“世界在变化。我们正与中国进行一场激烈的竞争。”在北京时间今天凌晨就美国结束在阿富汗军事行动发表讲话时,拜登又习惯性地扯到中国。

lyjyhgnvel331日,美国总统拜登在白宫发表讲话

这是美国完成阿富汗撤军后拜登首次公开演讲。这次撤军在美国国内被许多人批评“耻辱”“失败”,拜登的民意支持率也跌至上台以来的最低点。不止如此,美国的盟友也纷纷对拜登政府表示失望,甚至公开批评。

《日经亚洲评论》9月1日报道称,拜登在当天的讲话中称,美国留在阿富汗不再关乎至关重要的国家利益,撤军对于增强美国竞争力以应对来自中俄挑战是必要的。

rxqm02rlgcb《日经亚洲评论》报道截图

“我们在十多年前的阿富汗计划中取得了成功。然后我们又待了10年,是时候结束这场战争了。”拜登在讲话中先是坚称道,然后接着又提到了中国、俄罗斯。

“世界在变化。我们正与中国进行一场激烈的竞争。”拜登说,“我们正在多个方面应对来自俄罗斯的挑战。我们面临着网络攻击和核扩散。我们必须增强美国的竞争力,以在21世纪的竞争中迎接这些新的挑战。我们可以同时做两件事:打击恐怖主义和应对现在以及将来继续存在的新威胁。”

“在这场竞争中,中国和俄罗斯最希望的,莫过于美国在阿富汗再陷十年。”拜登还如此说道。但为什么得出这样的结论,拜登没有说明。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。