近日,北京市海淀区人民法院审理一起案件,小方在离婚后发现前夫小袁名下账户在婚内进账有一千余万,她认为婚后收入属于夫妻共同财产,她有权要求分割。于是起诉到法院,但海淀法院经审理查明,小袁婚后确实入账一千多万,但是这些钱均是在婚前经营红酒买卖项目的收益,为小袁的个人财产,法院驳回了小方的诉讼请求。

这个案件告诉我们婚后获得的财产可能是个人财产,我国婚姻法律采用的是夫妻财产共同所有制,也就是婚后所得财产原则上为夫妻共同财产,只有特别情况下才是个人财产。以下几六类财产为比较常见的个人财产,看看您了解吗?

v03uul43id2

婚后个人财产

1、夫妻双方在结婚前或结婚后达成协议约定为个人所有的财产

约定的内容只要不违法,约定的效力大于法定。很多明星、豪门都会通过签财产约定协议,保护个人财产。财产约定协议是一种对财产进行管理和分配非常简单实用的工具,现在已经不单单是豪门富贵才采用,已经被寻常百姓接受。我每年都要替客户写十来份财产约定协议,我有视频是专门讲如何写财产约定协议的。你如果有兴趣可以翻找看看。

2、婚前个人财产在婚后形态转化不影响财产性质

比如说将婚前的房子出售所得的售房款依然是个人财产。婚前的钱买的汽车也是个人财产。婚前个人财产不因为结婚而自然转变为夫妻共同财产,注意!我这里说得是“自然”,不包括人为的因素。通过人为因素,财产性质是可能发生变化的,比如房子在婚后加名赠送给对方,将婚前和婚后财产混同都是人为的将个人财产转变成了夫妻共同财产或者对方的个人财产。

新婚姻法婚后财产怎么分配(新婚姻法对夫妻共同财产的规定)

张亚敏律师

3、婚前所得财产婚后才落实到位

比如说婚前父母去世留下的房子,只是婚后才过户到个人名下,是婚前个人财产。再比如视频开头提到的小袁婚后进账一千多万就是婚前经营红酒买卖项目的分红,结婚之后才分到手里,也是婚前个人财产。

4、一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿

比如说婚内交纳了重疾险,因为疾病获赔的保险金为个人财产。比如因为各种原因受伤获得伤残赔偿金都是个人财产。

5、遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产

婚后获得遗产或者赠与,默认是夫妻共同财产,除非被继承人或者赠与人明确表示将遗产或者赠与物留给个人,不作为夫妻共同财产。比如说父母去世后,房子就是儿子和儿媳妇的共同财产,如果父母不希望儿媳妇享受到遗产,需要提前写遗嘱明确儿子继承的遗产为个人财产。

mxxhw1bkjk4

6、个人的生活物品

这里要注意两点,一是和个人相关,比如女方的女性用品,男方的男性用品,各自的衣服、鞋帽等等。二是价值较低,如果个人物品价值较高,比如说限量版或者奢侈品牌,价值几万甚至十几万就不能算是个人财产了。

atpilic2zv3

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。