到底多少岁结婚才算晚婚呢?经常听说大龄女青年,大龄男青年,其实对于不同的朝代,不同的地区都是不一样的,以当下我国来说,女性20周岁,男性22周岁,为法定结婚年龄。所谓晚婚也就是28岁后,不管男女,不管什么地区,未婚都算晚婚了。

从生育方面来看,女性的生育年龄在23~30周岁之间为最佳时期,男性则为30~35周岁,就意味女性23岁左右其实是最好的结婚年龄,越靠近30岁,对于生育而言,就越没那么理想,像35岁以上就属于大龄产妇了,其实风险是很高的。男性也是一样的道理,但很多人都犯了一个错误的想法,就是没有预期管理能力,认为结婚就一定会有小孩,是很容易的事情。其实这里面还有一个风险管理,想要小孩,一定是男女双方都健康并且满足一定条件下才可以,任何一方有问题,这事都办不成。你要等到30岁才结婚,万一备孕不顺利,可能会耽误几年的时间调理,这都是常有的事。

身边大龄未婚的人还是挺多的,跟她们聊的多了,就会发现,其实真不是娶不到老婆,也不是嫁不出去,而是挑剔,对相貌,身材,工作,存款,各种考核,当然还有最不靠谱的就是第一感觉,只要第一眼感觉不行,就没机会了。这就是大部人没有建立心里预期,总认为还有更好的,等心目中的白马王子,这部分人一定是电影小说电视看多了。找对象,人品第一,简单说对你好就可以了。人品选对了,这辈子就对了。当然鞋子是自己穿的,合脚最重要,也不是唯一标准,但你最起码要有鞋吧。未婚男女应该打开心扉,积极主动为自己的婚姻,未来争取。

人其实就跟花草树木一样,每一个季节都要做相应的事情,才会收获好的结果,春天开花授粉,夏天成长吸收,秋天才是收获的季节。30岁之前结婚的年龄,一定要好好把握。对于绝大部人都是适用的,只有极少数的人,命运极端,没有婚姻,这也是没有办法的。

简单聊一下古代的结婚年龄,一定超乎你的想象,先秦时期,男女法定结婚年龄分别是男20岁,女17岁,到了汉朝,女子年满15岁必须嫁人,否则朝廷就会增加赋税,也就是罚款。三国两晋南北朝时期,也是延续了汉朝规定,一般15岁左右结婚,唐宋朝时期,男性15岁,女性13岁为结婚年龄,明清男女结婚多数在十四岁至十六岁之间。以上可以看出古代的结婚年龄都是很小的,由于常年战乱,伤亡率大,医疗水平有限,出生存活率低,所以导致鼓励过早结婚,满足基本生产劳动力。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。