企业负债包括流动负债和非流动负债,流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、应付工资、预收账款、应交税费、应付股利和其他应付款等。

流动负债是在一年或一年以内的营业周期内需要偿还的短期债务,流动负债和流动资产具有一定的相关性,并通过相关指标和数据的计算和分析,可以对企业的营运资金和短期偿债能力进行初步的分析和判断。

a0ll3jvblnq

一、融资行为形成的流动负债,即有息负债。融资行为形成的流动负债主要包括短期借款,短期借款是企业向银行或其他金融机构等借入的期限在一年以内的各种借款。企业借入的短期借款构成了企业的流动负债,且是有息负债。对于企业发生的短期借款,应设置“短期借款”科目核算。

二、经营行为形成的流动负债,即无息负债。企业在经营过程中形成的流动负债,主要包括应付账款、预收账款、应付票据、应付工资、应交税费和其他应付款等,是无息债务。

1、应付账款是企业由于购买材料、商品或接受劳务服务等而发生的债务,这是交易双方因取得货物或服务与支付货款在时间上的不一致而产生的债务。应付账款一般按应付金额入账,而按到期应付金额的现值入账。

2、应付票据是由出票人出票、付款人在指定日期无条件支付特定的金额给收款人或者持票人的票据。应付票据分为带息票据和不带息票据。

3、预收账款是交易双方协商约定,由购货方预先支付一部分货款给供应商而发生的一项负债。有的企业因预收账款业务发生的不多,则没有设置该科目,而是直接计入应收账款科目。

4、应交税费是企业在一定期间内取得的营业收入和实现的利润或发生特定经营行为,应按照规定向国家缴纳的各种税金,这些应缴纳的税金,是按照权责发生制的原则确认。这部分应缴纳的税金在没有缴纳之前,形成企业的一项负债。

5、其他应付款是企业在运营中发生的其他各项应付和暂收的款项。比如,企业采用售后回购方式融入资金的,需要按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“其他应付款”“应交税费”科目。

suryyq4rzih

三、收益分配行为形成的流动负债。收益分配行为形成的流动负债主要包括应付股利。应付股利是企业经股东大会或类似机构审议批准分配的现金股利或利润。企业股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,宣告分派的现金股利或利润,在实际支付前,形成企业的流动负债。

四、流动负债的债务结构,对企业的生产经营有着很大的影响。我们知道,短期借款是需要支付利息的,也就是有息债务,即企业借入资金金额越大,承担的财务费用越多,对企业生产经营的压力越大。

而无息债务企业所占用的资金是不需要支付利息的,而占用的资金越多,对企业越有利,比如应付账款和应收账款等,占用的这部分资金,即可以参与到企业的运营资金中来,还不需要支付和承担财务费用。那么也就是说,如果无息负债的占比较大,那么企业流动负债的压力会相对小一些,而如果有息负债的占比较大,则企业短期还款的压力就会大很多。

4dnbzb2za5u

总之,企业流动负债主要包括短期借款、应付账款、预收账款、应付票据、应付股利和其他应付款等。流动负债的债务结构,即有息债务和无息债务的结构变化,影响企业经营结果的同时,也对企业短期资金的偿债能力和偿债压力有着不同的影响。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。