lomsgduzsgl-1

接过这么多诉讼离婚的案子,我发现了一个问题。

那就是在开庭的时候,很多当事人接不住法官抛出来的问题,这样就很容易让自己从优势方变成劣势方。

那么今天我们就来讲一讲诉讼离婚的程序,以及开庭时,法官会问什么问题。

一般而言,当我们觉得日子过不下去想离婚,而对方又死活不同意时,就只能单方面去法院起诉离婚。

法院受理离婚案件后一般会先进行调解,如果调解不成,就会安排开庭。

为了维护和体现司法威严,一般法官的庭审都会比较庄严,而这种庄严对于心理素质一般又没有经历过的人而言,多少都会让他有点紧张,有的甚至会因为过度紧张,影响自己的庭审效果。

当然,因为每个案件的情况不同,法官问的问题也会有些不同,但是大同小异,诉讼离婚的程序如下:

1、正在开庭前,法官会先强调下开庭的纪律,不能随便发言,录像,告知当事人的诉讼权利。并询问当事人是否申请回避等。

2、正式开始庭审后,法官会询问双方的基本信息。

3、法官会要求原告当庭陈述诉讼请求。离婚诉讼中一般的诉讼请求包括判决夫妻双方离婚,孩子归谁抚养,抚养费是多少,财产怎么分割等。

同时法官也会要求被告对原告的诉讼请求发表答辩意见,比如是否同意离婚,理由是什么,对于子女抚养和财产分割有什么意见。

4、回答完这些问题后,法官会问双方这些问题。

(1)双方是什么时间、通过什么方式认识的。

(2)询问双方是什么时间登记结婚的,生育子女的情况.

(3)询问结婚后夫妻感情刚开始怎么样,后来感情怎么样,又是从什么时候开始,因为什么事情导致夫妻感情恶化的。

(4)4夫妻出现矛盾后,两个人有没有采取措施,两个人有没有和好的可能。

(5)如果夫妻离婚,双方对于子女抚养各持什么意见,孩子跟谁生活,另一方支付多少抚养费,如何行使探望权。

(6)夫妻双方都有什么夫妻共同财产,和债务性质,这主要是为了弄清双方的财产状况,为将来一旦判决离婚需要分割离婚财产作准备。

(7)如果离婚,双方是否愿意对子女抚养、财产分割进行调解。

5、之后,法官会要求双方举证,对于某些关键的或者是没有查清的事实问题,法院会再次向原被告双方发问。

6、调查结束以后,有的法官会根据案件情况归纳争议焦点,由双方围绕争议发表意见。

7、最后由双方做最后陈述,法官宣布闭庭,双方看笔录,确认后签字,庭审结束。双方就可以回去等判决了。

这7步就是诉讼离婚的程序步骤,这些看起来简单,其实却很复杂。因为离婚不是儿戏,离婚意味着一个家庭的破裂,所以在回答法官的问题时一定要谨慎,否则就可能不利于诉讼,损害到自己的利益。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。