在上个世纪80年代,人们结婚的需要的三大件是自行车、手表、缝纫机,而到了90年代结婚的三大件变成电视机、冰箱、洗衣机。而如今结婚的三大件变成房子、车子、票子,其中房子更是成了结婚的基础。

slqjvnwaaws

为什么这么说?其实已经结婚了的80后和90后都比较清楚,如果有过相亲经历的人会更加明白。无论是农村相亲还是去城市的相亲角转一转,都会发现现在女方第一个问的问题可能就是你有没有房,如果你回答有可能会有接下来的问题,比如学历、收入等等。那要是回答没有呢?对不起可能你已经被排除在外,别人基本没有了再问下去的兴趣。即使恋人双方是自由恋爱,但真正到了谈婚论嫁的时候,可能房子还是避不开的话题。

但如今我国的房价处于高位,买房难也就转化为结婚难。根据上海易居研究院发布的数据显示,截止到2020年我国前50城的房价收入比达到13.3,远高于国际上规定的3~6的合理区间。可能很多人不知道房价收入比13.3是什么概念,也就是说如果你想在我国的前50城买房需要不吃不喝13年左右才能完成目标。因此对于生活在城市的年轻人来说,买房不仅仅是一个人的事情,可能需要掏空一家6口人的钱包才能凑够首付,后期还要背负30年的巨额的房贷。

房价高,买房难也让房子成了一个家庭最主要的财富,很多家庭的财产刨去房产以后很多都是负值。根据相关数据显示,现在我国的城镇家庭,房子平均占据一个家庭总财富值的70%以上。这种情况下,房子不仅成了很多年轻人结婚的基础,也成了很多离婚夫妇离婚后必争的财产。

c3fivqn2en0

而且这几年我国的离婚率在持续增加,根据今年民政部发布的数据显示,在2020年我国依法登记结婚的数量是813.1万对,依法登记离婚的数量是373.3万对,离结率达到了45.9%,比2019年增加了2.3%,比2018年增加了8.3%。我国离婚率的增加也让离婚后因为房产的分割而产生的矛盾不断增加,甚至最后还要对簿公堂。这让本来就破碎的家庭更是雪上加霜,特别是家里有孩子的家庭,对孩子的伤害更大。所以这几年国家也在不断完善离婚后关于财产分割的制度,减少离婚后的矛盾纠纷。而今年颁布的《民法典》对于离婚后的房产分割问题有了详细的规定,所以对于离婚夫妇来说,离婚后不用再为房产争,可以减少很多矛盾和纠纷。

第一:房产由夫妻的一方全款购买,离婚后不能分割

我们前文说过,一般来说很多年轻人想结婚可能需要结婚前就要买房。而如果房子是夫妻的一方全款购买,那么这套房产就属于私人财产,离婚后夫妻的另一方不能进行分割。

当然也有这种情况,那就是房子虽然是由夫妻的一方婚前全款购买,但结婚后加上了对方的名字。此时相当于夫妻的一方无条件地把房子的一半赠与夫妻的另一方,那么这套房产离婚后就要平均分割。

a2045rlcgvz

第二:婚前贷款买房,离婚后共同还贷部分平均分割

现在房价很高对于大部分人来说全款买房并不现实,所以现实中很多年轻人都是选择付个首付,然后后期慢慢还房贷。如果一套房子是夫妻的一方婚前贷款购买,婚后共同还贷,那么这套房子的首付和婚前还贷部分属于夫妻一方的私有财产,离婚后不能分割,但婚后还贷部分离婚后要平均分割。但同样如果结婚后房产证上加上另一方的名字,也相当于赠与,离婚后平均分割。

第三:婚后所购房产,离婚后平均分割

也有很多夫妇结婚前并没有买房,结婚后通过共同努力购买了房子,这时这套房产无论登记在谁的名下都属于夫妻共同财产,离婚后需要平均分割。例如老李是某公司老板,而妻子在家做全职太太,如果老李购买了一套房产,并且只登记在了自己名下,这时这套房虽然是老李挣钱买的,但仍然属于夫妻共同财产,离婚后要平均分割。

duww0q2zgiz

第四:农村宅基地上的自建房离婚后不能分割

一般来说农村宅基地属于集体,个人只有使用权,而没有产权,所以离婚后宅基地和宅基地上的房产不能进行分割。但如果房子是婚后所建,没有分到房子的一方可以要求另一方给予一定的补偿。

第五:继承和赠与所得房产的归属问题

继承和赠与所得房产的归属也要分两种情况,首先如果房产是夫妻的一方婚前继承或者赠与所得,那么这套房产就属于夫妻一方的婚前财产,离婚后不能分割。

其次如果是在婚后继承或者赠与所得的房产,其归属问题最终解释权还在被继承人和赠与人这里。如果被继承人或者赠与人明确表示房子只留给夫妻的一方,那么这套房子就属于私人财产,离婚后不能分割。如果被继承人和赠与人没有明确表示房产只留给夫妻的一方或者明确表示是留给夫妻双方的房产,那么这套房产就属于夫妻共同财产,离婚后要平均分割。

dh1uvaw4o4f

总体来说新《民法典》的规定更加公平和合理,更有效地保护了夫妻双方的合法权益。最后你对离婚后的房产分割问题有什么看法?欢迎评论区留言讨论。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。