案例

某证券公司要求员工签竞业限制协议,若员工在竞业限制期间跳槽到同行,员工要赔公司近12个月总收入的3倍,差不多80-150万!

法律分析

作为公司,在竞业限制期内应按照不低于员工离职前十二个月平均工资的30%按月支付补偿金,若低于当地最低工资标准的,则按照最低工资标准支付。但作为员工,如果违约应支付多少违约金法律并未具体规定。

那么公司是否可以任意约定过高的违约金?竞业限制协议的签署需要双方自愿,所以如果员工认为违约金过高,可以不签订竞业限制协议。当然,即使签订了限制协议,员工违约也并不一定按照协议约定的金额赔偿。法律规定,约定的违约金过分高于造成的损失的,员工可以请求适当减少。所以即便公司约定过高的违约金,员工还是可以请求仲裁机构或者法院减少。

那么可减少到多少呢

一般由仲裁员或者法官自由裁量,会根据公司损失、员工工资、竞业期限、补偿金及当地工资水平等因素综合确定具体违约金。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。