yqocrwebd1m

在职场打工的朋友都知道,入职一家公司工作,首先要做的,就是和公司签一份书面劳动合同,这是《劳动合同法》的规定,目的是为了维护员工的权益。

因为劳动合同里面会约定很多重要的信息,比如员工的薪资组成结构,每个月的薪资待遇,试用期期限、劳动合同期限、工作地点、工作岗位等等。

不过我发现,实践中有很多公司存在不和员工签订劳动合同的情况,所以今天打算和大家科普一下关于劳动合同的一些注意事项。

劳动合同是一式两份

4gttrjq4kmx

根据相关法律规定,书面的劳动合同是一式两份的,员工签完字之后,公司拿回去盖章,随后一份交还给入职人员,另一份则进行留存。

这么做的目的,一方面是确保员工时刻可以查看劳动合同上的约定内容,另一方面,当员工和公司产生劳动纠纷的时候,双方可以拿出彼此手上的劳动合同,针对合同内约定的内容进行对峙。

不过很多公司在员工签完劳动合同后,会将两份合同都收走,一份也不留给员工,而大多数人因为不懂,并不知道公司这种行为是不合法的。

其实面对这种情况,我们完全可以向公司拿回一份劳动合同,一般情况下都能拿到,毕竟理亏的是公司一方,如果公司真的不给,我们就可以到相关劳动部门进行投诉。

劳动合同不能有空白处

erkso3g2vlq

实践中会有这么一种情况,企业单位拿了一份什么都没写的劳动合同给入职人员填写,比如劳动报酬为空,工作地点也为空等等。

有些人可能没有注意,亦或者是觉得面试的时候双方都已经谈好了,也不太在意,拿过合同就直接签下了自己的大名。

这种情况其实是非常危险的,因为此时两份劳动合同都在企业单位的手上,而且还带有你的亲笔签名,如果日后双方产生劳动纠纷,公司完全可以在合同里面的空白处进行填写,这样员工一方就会完全处于弱势。

所以在签订劳动合同的时候,我们一定要注意合同上是否有空白的地方,如果没有的话,务必要求公司先进行补充,等补充完毕确认无误之后,在进行签字。

未签订劳动合同

ivv5d5ewgih

如果说上面两种情况只是一些小套路,那么企业单位不与入职员工签订书面劳动合同,就是典型的违法用工行为,不仅企业单位需要承担法律后果,员工的权益也会受到非常大的侵害。

存在必定合理,既然《劳动合同法》规定了企业单位需要和劳动者签订劳动合同,这么做的目的肯定是为了保护劳动者的合法权益。

就像我前面说到的,当公司和员工产生劳动纠纷的时候,劳动合同是一个可以用来衡量谁对谁错的标准。底层逻辑也很简单,既然劳动合同是这样约定的,任何一方没有按照约定执行,就是错的

如果企业单位违法用工,没有和入职员工签订劳动合同,需要承担什么法律责任呢?

根据《劳动合同法》的规定,如果公司没有在一个月之内,与入职人员签订劳动合同的话,那么从第二个月开始,就需要向员工支付2倍工资,最长需要支付11个月。

以6000元月薪来计算的,如果公司没有和员工签订劳动合同,从第二个月开始,每个月就需要支付12000元的工资,惩罚力度可以说是非常大了。

所以大家身边如果存在公司不签劳动合同这种情况,记得赶紧收集证据;进行维权,千万不要拖延。

写在最后

qbvd2d2htzs

劳动合同对我们的意义是非常大的,一方面能够证明我们和公司存在劳动关系,另一方面在关键的时刻也可以充当有力的证据,所以千万不要觉得没签劳动合同也没问题,这可是非常错误的一个思维误区。

据我所知,这几天已经有很多人跑来问我,关于公司不与员工签订劳动合同是否合法这件事了,今天也明确地写了出来,并针对签订劳动合同时可能存在的问题进行描述,希望能对打击有所帮助吧。

当然,我们实践操作的过程中,可能还会碰到许多难题,毕竟我无法通过一篇文章将劳动合同法这么多规定给说透。不过当我们碰到任何劳动纠纷的时候,直接去公司所在地的劳动监察大队进行投诉,这是最快速便捷的方式。

那么关于劳动合同,大家还有什么想知道的呢?

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。