股权登记日

上市公司在送股、派息或配股或召开股东大会的时候,需要定出某一天,界定哪些主体可以参加分红、参与配股或具有投票权利,定出的这一天就是股权登记日。

除息日

除权日(除息日):股权登记日后的第一天就是除权日或除息日,这一天或以后购入该公司股票的股东,不再享有该公司此次分红配股。

除权日在股市指一个特定日期,如果某一上市公司宣布派发红利股份、红利认股权证、以折让价供股或派发其它有价权益,在除权日之前一日持有它的股票的人士(即股东)可享有该等权益,在除权日当日或以后才买入该公司股票的人则不能享有该等权益。

除权日与除息日是同一概念,两者的差别只在于前者涉及非现金形式的权益,后者则涉及现金股息(包括可选择收取新股代替现金的股息)。

股权登记日和除息日的区别:

在股权登记日那天买入股票可以享受分红配股,而在除息日买入股票,不再享有该公司此次分红配股。

以上,就是股权登记日和除息日的区别的相关内容,关注会计网,获取更多资讯。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。