结婚登记不仅仅只是两个人到婚姻登记机关就可以办理的,还需要携带婚姻登记所需的材料,否则两手空空地去登记,只能白跑一趟。那么,结婚登记必须准备哪些材料呢?

如果男女双方均是我国内地公民,那么需要准备以下材料:

1、男女双方的户口本首页及本人页。如果是集体户口需要首页复印件并在户籍所在单位盖章;

2、男女双方的身份证;

3、三张2寸红底的两人合照照片(具体尺寸询问当地婚姻登记机关)

如果在登记之时身份证丢失还没来得及补办,那么可以出具有效的临时身份证。

在准备好上述材料之后,也要认真仔细地检查这些材料,主要检查以下几个方面:

1、居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

2、户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。

以上就是结婚登记之时必须准备好的材料,切记准备好并认真检查,否则乘兴而去败兴而归白跑一趟。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。