现在道路上到处都是交通摄像头,开车出门真的是胆战心惊,稍微一不小心就发生了违章。罚款倒是小事,关键是扣分,一本驾驶证只有12分,扣完就没了,如果职业就是驾驶员,意味着饭碗都要丢掉。

目前的扣分政策,存在着一些不科学不合理的地方,首先是违法扣分的标准比较高,现在的记分分值中,一次记12分有11项,一次记6分4项,一次记3分12项,一次记2分11项,1次记1分4项,高分的违法行为很多,12分用起来哗哗的。

在分值的设置上,仅有1、2、3、6、12五个档次,从6分直接跳到了12分,没有7到11分的设置。分数只有减少,没有增加的说法,要知道就算犯罪分子进去了,如果表现好,还有减刑的说法。

另外长年来,买卖驾驶分的行为非常多,这实际上就造成了不公平,有钱人可以随意违反交通规则,扣分了可以花钱买别人的,甚至因此还出现了一个专门的职业,分贩子。他们花钱买别人的驾驶证分,再卖给需要处理交通违章的车主,从中间赚取差价。

为了顺应社会经济发展的形势,推进公安交管“放管服的改革”,预防和减少道路交通事故,保障道路交通安全,推进交管治理能力和治理体现现代化,在2021年2月份,公安部出台了《道路交通安全违法行为记分管理办法(征求意见稿)》,相信不久后新的政策就会落地实施了。

新的记分管理办法主要有三项重大的改革,首先是调整了部分记分值。比如原来一些扣12分的违法行为,现在变成扣9分,这就意味着原来是犯一次就打死,现在给你一次机会,主要针对非营运车辆。对于营运车辆,依然保持着高压管理。由12分改会扣9分的违法行为,主要有以下几项:

1、驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;

2、驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车或者违法占用应急车道、路肩行驶的;

3、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的;

4、驾驶与准驾车型不符的机动车的;

5、未取得校车驾驶资格驾驶校车的;

6、连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟,以及24小时内驾驶时间累计超过8小时的。

这几种交通违法行为处罚分值下降,对于很多司机而言意义重大。比如准驾车型不符,放在以前,如果持汽车驾驶证骑摩托车,抓到后小汽车驾驶证直接扣12分。如果是B照和A照,还面临着驾驶证降级,这意味着饭碗没了。

除了增加了9分的分值外,也有2分的分值删掉了,有些违法行为变成了扣3分。原来开车打电话是扣2分,现在变成了扣3分,对于这类交通违法行为,处罚的标准提高了。因为随着手机的普及,这类违法行为比较普遍,又严重影响交通安全,必须提高处罚力度。

在提高处罚力度的同时,也给了驾驶员改过自新的机会,对参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习且经考试合格的,或者参加公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动,符合减免记分条件的,可以在机动车驾驶人现有累积记分分值中扣减交通违法行为记分。同时,明确在一个记分周期内最高可以减免6分。

对于卖分的违法行为,也作出了具体的规定,组织他人实施买分卖分行为的,处1000元以下罚款。扰乱单位秩序,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚。代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分,牟取经济利益的,撤销原行政处罚决定,处800元以下罚款。提供虚假证据,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚。请他人代为接受交通违法行为处罚和记分并支付经济利益的,依法对原交通违法行为作出处罚并予以记分,处800元以下罚款。那些倒卖驾驶证分的黄牛,要好好考虑一下了。

对于这些变化,作为驾驶员的你,是否满意呢,欢迎留言提出自己的观点。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。