商业贿赂罪也叫做非国家工作人员受贿罪,很明显这是一种犯罪行为,那么其肯定有一定的立案标准,否则的话日常工作中任何一个相似的行为也能涉嫌犯罪,对企业经济的发展也是不利的。究竟商业贿赂罪的立案标准是什么呢?下面行通郑州律师事务所为大家详细介绍一下。

一、商业贿赂罪的立案标准:

公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,或者在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,数额在5000元以上的,应予追诉。

二、商业贿赂的主观表现:

1、给付或收受现金的贿赂行为;

2、给付或收受各种各样的费用(促销费、赞助费、广告宣传费、劳务费等)、红包、礼金等贿赂行为;

3、给付或收受有价证券 (包括债券、股票等);

4、给付或收受实物(包括各种高档生活用品、奢侈消费品、工艺品、收藏品等,以及房屋、车辆等大宗商品);

5、以其他形态给付或收受(如减免债务、提供担保、免费娱乐、旅游、考察等财产性利益以及就学、荣誉、特殊待遇等非财产性利益);

6、给予或收受回扣;七是给予或收受佣金不如实入账,假借佣金之名进行商业贿赂。

三、商业贿赂罪的处罚:

根据刑法第一百六十三条的规定,公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注