来源:找法网

  抢劫三次或者抢劫数额达到数额巨大起点的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。抢劫罪属于财产型犯罪,抢劫罪犯罪数额分为了数额较大、巨大以及特别巨大等三种。那么抢劫罪数额巨大的标准是如何规定的呢?

  一、抢劫罪数额巨大的标准是如何规定的

  抢劫罪数额巨大的标准是三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以下。根据《最高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,抢劫数额巨大的标准参照各地确定的盗窃罪数额巨大的认定标准执行;而根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条的规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。所以,抢劫数额巨大的标准应在三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以下,具体的数额要由省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在前款规定的数额幅度内进行确定。

 二、抢劫罪情形认定

  以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)入户抢劫的;

  (二)在公共交通工具上抢劫的;

  (三)抢劫银行或者其他金融机构的;

  (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

  (五)抢劫致人重伤、死亡的;

  (六)冒充军警人员抢劫的;

  (七)持枪抢劫的;

  (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

  三、关于抢劫犯罪部分加重处罚情节的认定

  认定“抢劫数额巨大”,参照各地认定盗窃罪数额巨大的标准执行。抢劫数额以实际抢劫到的财物数额为依据。对以数额巨大的财物为明确目标,由于意志以外的原因,未能抢到财物或实际抢得的财物数额不大的,应同时认定“抢劫数额巨大”和犯罪未遂的情节,根据刑法有关规定,结合未遂犯的处理原则量刑。

  根据《两抢意见》第六条第一款规定,抢劫信用卡后使用、消费的,以行为人实际使用、消费的数额为抢劫数额。由于行为人意志以外的原因无法实际使用、消费的部分,虽不计入抢劫数额,但应作为量刑情节考虑。通过银行转账或者电子支付、手机银行等支付平台获取抢劫财物的,以行为人实际获取的财物为抢劫数额。

 综上所述呢,我们可以了解到抢劫罪数额巨大的标准是盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上。抢劫一次的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注