商业贿赂可以说是一种不正当竞争手段,虽然能够一时获利,但最终却会导致市场交易秩序的混乱。而行为人要是具有商业贿赂行为的话,那么还要承担一定的法律责任。究竟商业贿赂要承担什么法律责任呢?

一、商业贿赂要承担什么法律责任

商业贿赂罪:商业贿赂犯罪是一种新型经济犯罪,具有严重的社会危害性。商业贿赂行为从危害程度区分,存在违法和犯罪两个层次,分别承担相应的民事、行政、刑事责任。

第一,承担民事责任。《反不正当竞争法》第20条规定:“经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担赔偿责任”。

第二,承担行政责任。《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第9条规定:“经营者违反本规定以行贿手段销售或者购买商品的,由工商行政管理机关依照《反不正当竞争法》第22条的规定,根据情节处以1万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,应当予以没收……有关单位或者个人购买或者销售商品时收受贿赂的,由工商行政管理机关按照前款的规定处罚”。

第三,承担刑事责任。我国《刑法》第163、164条规定了公司企业人员受贿罪、对公司企业人员行贿罪;第385至393条分别规定了受贿罪、单位受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪。

除了以上三种法律责任外,有关机关还可以对相关人员给予相应的党纪政纪处分。

二、哪些属于商业贿赂行为

1、给付或收受现金的贿赂行为。

2、给付或收受各种各样的费用(促销费、赞助费、广告宣传费、劳务费等)、红包、礼金等贿赂行为。

3、给付或收受有价证券(包括债券、股票等)。

4、给付或收受实物(包括各种高档生活用品、奢侈消费品、工艺品、收藏品等,以及房屋、车辆等大宗商品)。

5、以其他形态给付或收受(如减免债务、提供担保、免费娱乐、旅游、考察等财产性利益以及就学、荣誉、特殊待遇等非财产性利益)。

6、给予或收受回扣。

7、给予或收受佣金不如实入账,假借佣金之名进行商业贿赂。

在追究商业贿赂要承担什么法律责任之前,我们需要知道哪些行为是属于商业贿赂行为,之后再说追究责任的问题。而根据法律的规定,此时承担的责任也是三方面的,包括民事责任、刑事责任以及行政责任。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注