刑事案件一般会经过几个流程,正常来说有刑事拘留、批准逮捕、审查起诉和开庭审判,中间夹杂着侦查阶段。

以吴某凡案件为例,2021年7月31日,北京市公安局朝阳分局以吴某凡涉嫌强奸罪对其实施刑事拘留。拘留后,案件进入逮捕前的侦查阶段。一般来说,拘留不得超过14日,特殊情况拘留延长至30天、审查批准不超过7天,就是最长37天。

所以,在事隔十六日以后,即2021年8月16日,北京市朝阳区人民检察院就对吴某凡批准逮捕了,同时也说明吴某凡这个案件,已经有证据证明存在犯罪事实、可能判处徒刑以上刑罚。至此,案件进入逮捕后的侦查阶段,这个阶段总结为一句话就是:最长不超过7个月,时间越长说明事儿越大。

正常情况下,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月,案情复杂、期限届满不能终结的,可以批准延长一个月;像一些重大复杂案件,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月;最后,仍不能侦查终结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月。二个月、一个月、二个月、二个月,总共就是七个月。

刑事案件走到了这儿,接下来就是人民检察院审查起诉阶段,这个时长为一个月。检察院正式提起公诉后,就等着法院开庭审理和判决。

总的来说,刑事案件历时都比较长,当犯罪嫌疑人被采取强制措施时,亲属不仅焦急还得不到任何信息和案件进度。建议遇到刑事案件时,及时咨询律师,北京京益律师事务所,欢迎您的咨询。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注