在工作中,有些人利用自己工作职位的优势,私下收受贿赂,出卖公司的利益,谋取不法的钱财,这不仅使公司的利益受损,如果被查出来了,本人也会受到相应的处罚。那么受贿罪的立案标准是多少?

  一、受贿罪主体有哪些

  1、国家机关工作人员。

  即在国家机关中从事公务的人员,包括在各级国家权力机关、行政机关、检察机关、审判机关、军事机关中从事公务的人员。

  2、国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员。

  国有公司是指公司财产完全属于国家的公司、包括国有独资公司、两个以上国有企业组成的有限责任公司、股份有限公司以及国家控股的股份有限公司。

  3、 国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员。

  二、受贿罪的立案标准是多少

  受贿罪的立案标准为五千元,单位受贿罪的立案标准为十万元,个人受贿数额不满五千元,单位受贿数额不满十万元,但具有下列情形之一的也会立案:

  1、因受贿行为而使国家或者社会利益遭受重大损失的;

  2、故意刁难、要挟有关单位、个人,造成恶劣影响的;

  3、强行索取财物的。

  法律依据:

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第一条 诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”.

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。

  三、受贿罪怎么减刑

  达到减刑条件的,可以申请减刑。

  减刑只能适用于特定的对象。依照我国刑法第78条之规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;

  有下列重大立功表现之一的,应当减刑:

  1、阻止他人重大犯罪活动的;

  2、检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;

  3、有发明创造或者重大技术革新的;

  4、在日常生产、生活中舍己救人的;

  5、在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;

  6、对国家和社会有其他重大贡献的。

  通过上文法律介绍的“受贿罪的立案标准是多少”等相关知识,小编奉劝大家,在工作中还是保持理智,好好上班,切不可利用职务之便收受贿赂,收受贿赂数额巨大者,可判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注