故意伤害罪的主要构成就是伤害他人身体,这里要注意的是喝酒后打人也属于故意伤害。一般来说法院在审理这类案件的时候会根据案件的犯罪情况、严重程度给予伤人者合理的刑罚裁量。下面一起来看看一般故意伤害罪判几年,以及故意伤害罪量刑标准吧~#故意伤害罪#

故意伤害罪判几年?故意伤害罪量刑标准

故意伤害罪判几年?

  1、情况一:轻伤

  犯故意伤害罪,故意伤害他人身体致人轻伤的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;

  2、情况二:重伤

  犯故意伤害罪,故意伤害他人身体致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;

  3、情况三:伤害致人死亡、残忍手段致人重伤或者残疾

  犯故意伤害罪,故意伤害他人身体,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处七年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

故意伤害罪量刑标准

  由于故意伤害案件的实际情况各有不同,伤害后果、伤者数量、犯罪情节等因素也有可能影响最终量刑标准:

  1、一人轻伤的:一般1年以下有期徒刑

  2、一人重伤的:一般3年至5年有期徒刑

  3、残忍手段致一人重伤,造成六级严重残疾的:10年至13年有期徒刑

  注:依法应当判处无期徒刑以上刑罚的除外。

故意伤害罪加重情节

  法院在审理故意伤害案件时,会对于一部分手段残忍、有前科或者伤害弱势群体的犯罪分子,可以适当加重惩罚:

  1、累犯:增加基准刑的10%-40%,一般不少于3个月;

  2、有前科:增加基准刑的10%以下;

  3、犯罪对象是弱势人员:增加基准刑的20%以下;

  4、灾害期间故意犯罪:增加基准刑的20%以下。

  看完上面故意伤害罪的判刑标准,大家可以感受到一点,那就是刑事审判的中罪责刑相适应的这一基本理念。犯罪情节严重的,必然被法律加重处;犯罪情节较轻或者有悔改等情况的,也会被法律酌情宽判,这一点也是法律散发人性光芒的体现。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注