生活中有部分人,年轻时因为各种原因没有交养老保险,目前已经渐入暮年,快到法定退休年龄,养老问题迫在眉睫,我们国家想要办理退休,必须养老保险累计缴满15年,且达到法定的约定退休年龄,可是过去没有缴费或交的年份不够,能不能一次性补齐呢?

实际上有五类人是可以的:

一、2016年底之前,下面三类人可以一次性补缴

首先:女性年满60岁女性、男性年满65岁且曾经参加过城镇职工基本养老保险的参保人;

其次,曾与国企、县级、镇级集体企业建立过劳动关系,并且已经在2021年12月31日以前达到了法定退休年龄。

再次,1961年到1982年下乡的知情或已退役的军人。

人社部联合财政部在2016年发布了《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》,后续不允许地方采取一次性补缴的方式,将不符合要求的人纳入养老保险参保范围。意味着从2017年开始,常规的居民没有办法一次性补缴养老保险。

二、2017年开始两类人可以一次性补缴

第一类是征地居民,因为政府征地给予拆迁补偿方案时,对符合年龄的居民一次性缴纳15年以上养老保险,免除被征地人员老无所依的担忧。

第二类人员就是单位欠缴保费,单位开具证明过去有欠缴情况,可以一次性将未交的部分补齐。

过去至今就上述五类人可以一次性补缴。

三、到了退休年龄没有交满养老保险怎么办?

不符合上面两种情况下,只能采取下面的三种措施:

1、延迟退休,继续缴费,比如过去已经交了10年,还剩几年,继续缴费,5年后再退休。

2、转而投保城乡居民养老保险,城乡居民养老保险前期逐年缴费,可以享受政府补贴,到了60岁,一次性补缴剩余未交年份,办理退休,居民养老保险待遇与当地基础养老金水平和个人补缴档次直接相关。内地省市基础养老金100至300元,选择年交2000元,退休金四五百元一个月;沿海城市基础养老金相对较高,退休待遇高不少。

3、选择退保,退还职工养老保险个人账户养老金及利息,参加商业养老保险或其他养老替代方案。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注