刑事责任年龄和民事责任年龄是有区别的,前者由刑法规定,后者为民法规定。我国的刑事责任年龄分为三个阶段:

一、完全无责任年龄。不满12周岁的人对所有犯罪都不负刑事责任。司马哥今年12周岁,身高1.8米,他生于10月1日,10月1日上午强奸邻居13周岁的女孩小花又于凌晨3点将小花杀害,手段特别残忍。按照刑法规定司马哥不构成强奸罪,但构成故意杀人罪,因为在经过10月1日24点后司马哥已满12周岁,依法对故意杀人的犯罪行为应当承担法律责任;

二、相对责任年龄,即已满12周岁不满14周岁的人不是对所有犯罪行为承担刑事责任,但对于犯故意杀人、故意伤害致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任;已满14不满16周岁的人犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火爆炸、投放危险物质罪的应当负刑事责任;

三、完全刑事责任年龄。已满16周岁的人犯罪完全负刑事责任。

刑法规定,对于已满12周岁不满18周岁的人犯罪应当从轻或者减轻处罚;已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的应当从轻或者减轻处罚。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注