50岁?55岁?60岁?多少岁可以领取基本养老金?

参加职工基本养老保险的人员,达到以下两个条件,可以申请领取基本养老金:

一是达到法定退休年龄。

其中,男性参保人员申领基本养老金年龄为年满60周岁;在工人岗位工作的女性参保人员申领基本养老金年龄为年满50周岁,在管理(技术)岗位工作的以及以无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员或其他灵活就业人员身份参保的女性参保人员,申领基本养老金年龄为年满55周岁

二是累计缴费年限(含视同缴费年限和实际缴费年限)满15年及以上。

其中,视同缴费年限是指职工或个体参保人员按规定应实际缴纳基本养老保险费之前,符合国家有关政策规定的连续工龄或连续工作年限(不含折算工龄);实际缴费年限是指职工或个体参保人员已经足额缴纳基本养老保险费的年限。

注:灵活就业人员和企业女性职工,按申领基本养老金时的参保身份确定。

政策依据

1.《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范参加企业职工基本养老保险人员基本养老金核定有关问题的通知》(桂人社发〔2011〕95号)

2.《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于完善企业职工基本养老保险女性参保人员基本养老金核定有关政策的通知》(桂人社发〔2021〕39号)

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注