商业贿赂行为,是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品成提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。

接下来就是由田斌律师整理的关于商业贿赂行为具有哪些基本特征的相关内容。

  一、商业贿赂行为具有哪些基本特征

  1、行为的主体是经营者和受经营者指使的人。

  2、行为的目的是争取市场交易机会,而非其他目的。

  3、有私下暗中给予他人财物和其他好处的行为,且达到一定数额。

  4、该行为由行贿与受贿两方面构成。

  二、商业贿赂行为的处罚:

  1)根据情节处以人民币一万至二十万的罚款

  2)没收违法所得

  构成对非国家工作人员行贿罪的追究其刑事责任。

  相关法律依据:

  《中华人民共和国反不正当竞争法》

  第二十二条经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,监督检查部门可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,予以没收。

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》

  第十条 [非国家工作人员受贿案(刑法第一百六十三条)]公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,或者在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,数额在五千元以上的,应予立案追诉。

  第十一条 [对非国家工作人员行贿案(刑法第一百六十四条)]为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,个人行贿数额在一万元以上的,单位行贿数额在二十万元以上的,应予立案追诉。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注