今天我们来说一个题外话,就是死刑犯,大家都知道我们国家是全球保留死刑处罚的国家之一,也是为数不多保留注射和枪决两种处决方式的国家。但是我国还有一种死刑是不用死的,就是“死缓”,刑法中叫,死刑缓期两年执行,那么很多人就会说了,有什么区别呢,两年后不还是要死吗?缓期执行有什么意义呢。

今天我就为大家解答这相关的问题,死刑立即执行,一般一审判下来,就开始上报高级人民法院二审,死刑是必须二审的,这是我国对于死刑案件的严肃性。高院二审基本上都是维持原判,然后就报请北京最高院复核,北京复核结束就下达执行死刑的命令,最高院派人监督执行,一般最快的也要一年多才能走完这个程序,除了特殊情况下,比如国家司法,公安,以及其他部门督办,或者有国际影响力的比如诺康这个人就很快,慢的话三年都正常。

接下来就要说死缓了,犯人一审二审都是死缓,那么就要送监狱了,死缓原则上是不用死的,除了有其他的余罪漏罪,或者羁押期间再犯罪,经过北京最高院复核可以执行死刑,一般两年后会改判无期,再两年改判有期徒刑,到期就释放了。

什么是死缓,我们看看刑法的解释:死缓,全称为“死刑缓期二年执行”,是执行死刑的一种制度。法律规定:对于应该判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑的同时宣告缓期2年执行。这是我国独创的一种法律制度。适用死缓必须具备两个条件:一是罪该处死;二是不是必须立即执行死刑的。对于被判处死刑缓期2年执行的有以下三种处理方法:

1、在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;

2、如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;

3、如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。

那么接下来我们聊聊死缓要服刑多少年可以释放呢?比如张三杀人于2020年1月1号被抓,然后2021年6月1日开庭一审(这个时间我是按照一般情况下得时间写的,基本上都是这么久)判死刑缓期两年执行

2022年1月1日高院二审开庭,维持原判,这就是两年了,中院下达执行通知书,然后看守所就安排送往重刑犯监狱服刑,到监狱了,入监三个月是没有分拿的,而且两年不能违规扣分,否则很有可能重新计算缓期两年的时间,2022年的四月份开始分流下生产队,也就是工厂劳动了,拿分,以广西宜州监狱为例:

一个月标准拿分是112分,其中65分是教育改造分35是劳动改造分12是联保互联奖励分,然后完成任务还有奖励分1-8分,还有累进分,超产分,专项加分,一般情况下一个月135分,重刑犯干超产一个月最多147分600分是一个表扬,死缓就开始拿分,两年后只要没有余罪漏罪,没有违规扣分,就上报减刑,也就是改判无期,要等半年才能下来裁定书,也就是说2024年四月的也就是二季度报上去十月份可以签裁定,这时候2024十月份开始就是无期徒刑了,2026年十月份上报减刑2027年四月份签裁定,一般杀人犯现在改判都是二十五年了,不像以前十几年的都有,现在都是二十以上,记住,重点来了,25年是从你拿到有期徒刑的裁定书那天开始算的,就是2027年4月份开始算,刑期到2052年的四月份,吓人不,无期死缓每次减刑间隔期是两年而且表扬需要七个才能减九个月,最新政策,没有赔偿,没有交罚金,没有退赃的都要砍掉三个月,也就是说两年时间拿够七个表扬才能减6个月,几十年不能违规扣分,不然就延缓减刑一半两年拿不够那么多表扬就用六个报,少减两个月,只能减四个月,这样算下来二十五年最多减三年到四年,按四年算2048年四月份才能出狱2048-2021=27这样要做二十七年,而且是很快了,一般都要做三十年以上。

还有一种情况就是官员职务犯罪,被判死缓的,两年后改判无期徒刑以后就限制减刑了,这就是终身监禁,所以别说中国没有终身监禁了,好了介绍完了,自由很重要,不要以身试法,努力工作,陪伴家人,幸福就是快乐。遵纪守法人人有责。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注