一、去法院立案

去法院立案之前需要准备好这些材料:1、起诉状2、原告的身份证,以及被告的身份信息(如果被告是法人的,提交法人工商信息复印件)3、证据清单4、证据复印件(也可等之后再提交)5、被告送达地址确认书、诚信诉讼承诺书、材料清单等法院要求的其它材料。6、如委托律师,还需准备授权委托书、律师事务所所函、律师证复印件。

去法院立案需要先交一笔诉讼费,这个只是代垫,最终由败诉方承担。诉讼费一般都不高,比如离婚纠纷诉讼费在50-300元之间。

不是每个法院都能立案,一定要找有管辖权的法院。一般是去被告所在地的基层法院立案。

二、等待法院的立案通知

并不是向法院提交了起诉状等材料就一定会立案成功。提交诉状之后,法院会在7日之内审查是否立案,如果你的案件不属于法院管辖(例如劳动纠纷),或者你的诉状写的不符合规范(例如根本就没有诉讼请求),那么法院就会裁定不予立案。

如果符合立案标准,法院会寄给你一份受理案件通知书(也可能是手机上发给你电子版)。

三、向法院提交案件相关证据

法律有个名词叫“举证期限”。在举证期限内,你可以向法院提交案件的有关证据。如果等到开庭再提交就太迟了,法院很可能不予采纳。

四、案件开庭

一般来说案件开庭离你立案成功时都要间隔好几个月。开庭之前,法院会发给你开庭传票,上面载明了案件开庭的时间、地点。记住,开庭千万不要迟到,如果你是原告迟到了,法院很可能会以撤诉处理。

开庭审理分这几个步骤进行:法庭调查、法庭辩论、最后陈述、法庭调解。开庭记得要带上证据原件。

五、等待判决。

一般来说,开庭审理结束后需要过一段时间法院才会制作并送达判决书。拿到判决书并不代表案件的终结,上诉期内还可以选择上诉。如果双方都不上诉的,且败诉方拒绝履行判决的,原告可拿判决向法院申请强制执行。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注