间接故意:是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

1、认识因素:

明知自己的行为可能会发生危害社会的结果。如果行为人认识到自己的行为必然发生危害结果,则成立直接故意;如果行为在客观上必然发生危害结果,但行为人只认识到自己的行为可能发生危害结果的,也仅成立间接故意。

2、意志因素:

放任危害结果的发生。其中“危害结果”是指行为人已经明知可能发生的构成要件的结果,“放任”是指对危害结果听之任之的态度。即行为人明知自己的行为可能发生某种危害结果,既不是希望危害结果发生,也不是希望危害结果发生,但仍然实施该行为,也不采取措施防止危害结果发生,而是听任危害结果发生。换言之,结果发生与否,都不违背行为人的意志。

3、表现形式:

(1)行为人为了实现某种犯罪意图而放任危害结果的发生。

(2)行为人为了实现某种犯罪意图而放任另一危害结果的发生。

(3)在瞬间情绪冲动下,不计后果地实施危害行为,放任危害结果发生的情况。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注