偷税罪,是指纳税人、扣缴义务人故意违反税收法规、采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证、在账簿上多列支出或者不列、少列收入、经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应缴纳税款,情节严重的行为。那么,个人偷税漏税判刑吗,对于个人偷税漏税怎么处罚?

网友咨询:个人年销售商品上百万(某公司在外省设置的代理商),没有办任何执照(如工商、税务),若让查出来该受到什么惩罚,个人偷税漏税判刑吗?

北京市盈科深圳律师事务所唐彤平律师解答:

根据《中华人民共和国刑法》第二百零一条【逃税罪】纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款的规定处罚。

对多次实施前两款行为,未经处理的,按照累计数额计算。

有第一款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

根据我国刑法的规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。

违反税务管理基本规定行为的处罚:

1、可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。

2、处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注