在现在,有些子女的房产是从父母的那里继承得到的。一些子女在继承房产之后,有的将房屋闲置了,有的考虑将房屋出售变现。但是国家对于继承的房产是有政策规定的,大部分人不是很清楚,那么继承房产后多久可以出售?继承房产要交哪些税费?

一、继承房产后多久可以出售

继承房产后随时可以出售,法律上没有限制,只要继承的房产过户后,权利人就有权利进行处置,可以自由买卖交易。

大家常提到的五年的年限是过户税费轻重的区别,不是卖房的年限限制。不满五年的房子应缴纳个税(核定价格的2%)、增值税(满两年未满五年成交的二手房,不管面积大小,营业税按现核定价格与当初买进合同价格的差额的5%),客户方需缴纳契税,首套房按照面积是否超过90平,缴纳1%或1.5%,二套统一缴纳3%。

二、继承房产要交哪些税费

1、其继承人继承身份公证费用

在没有遗嘱的情况下,继承人要合法继承被继承人的房产,除了需要办理被继承人的死亡证明,还需要为自己的继承人身份进行公证,这样就会涉及到公证费用。这也是继承房产中必不可少的一笔开支。继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元。

2、房地产继承过户税费

该笔费用与房屋评估价有一定的联系,一般来说,房地产继承过户税费由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成。

3、契税

法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。

以上就是关于“继承房产后多久可以出售?继承房产要交哪些税费?”的内容,继承的房产如果再出售,税费是很高的,等满五年以后减免个税和增值税后,会少一笔不小的费用。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注