合同诈骗罪是生活中比较常见的犯罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,使用欺骗手段,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。

对于合同诈骗的行为,必须达到“数额较大”的程度,才构成犯罪。根据立案标准,合同诈骗数额在2万元以上的,应当追诉。

但就有一些鸡贼的骗子,想钻法律的漏洞。有这么一个案子,李四在网上购买设备,签订购销合同,付钱后对方却迟迟不发货,最后整个人间蒸发。李四就拿着合同跑到公安机关报案,这才发现被骗的不止他一个,而且这个骗子每次诈骗的金额都不会超过两万元,也就是说,如果诈骗金额没有达到立案标准,警方就可能无法立案。但是骗子一般不会骗一次就收手,对于这种利用合同多次进行诈骗或者连续进行诈骗的,应当以实际诈骗的金额计算。只要其多次诈骗的金额累积起来达到2万,就可按照合同诈骗罪追究其刑责。

最后也建议大家2万元以下的小额交易还是要谨慎交易,如果被骗,最后这类纠纷只能通过民事途径来解决了。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注