我是法律人张祚海 ,主要在平台普法,擅长人体损伤如打架致伤、工伤、交通事故、提供劳务者受害责任纠纷、保险理赔的法律研究,有丰富的鉴定经验,为千余人提供过法律帮助。希望我的回答能带来一些启发。

2021年7月份,临沂一位朋友咨询,说自己的父亲在工地干活过程中突然晕倒,现在肢体活动不灵,应该是温度过高导致的。我询问了过程之后,告知其最好先进行职业病的诊断,再行工伤认定,但是可能有一定难度。过了半年,这位朋友又发来信息,说自己的父亲评定为六级伤残,想让我给出一个赔偿方案。我问他是否按照我的方法去做的,他说是的,一切都很顺利,单位积极配合。我看了看劳动能力鉴定结论,是以轻度非肢体瘫运动障碍定的六级伤残。我们今天谈谈职业病如何处理的流程。

一、职业病诊断是第一步。实践中,有些人直接去申请认定工伤,结果没有成功,就是因为选错了路。职业病强调的是因工作环境、条件导致的一种病,而直接申请认定的工伤是因工作原因受伤,是伤。伤和病大家应该都能分的清楚,病是需要先行诊断的,而伤可以直接申请认定。职业病的诊断根据《职业病防治法》和具体的地方性规定去做就可以。

二、职业病诊断后,根据《工伤保险条例》第17条规定,单位可以自诊断之日起30日内提出工伤认定申请。用人单位未按照规定申请的,个人或者近亲属可以自职业病诊断之日起1年内向用人单位所在地统筹地区人社部门提出工伤认定申请。

三、劳动能力鉴定。这些都是和工伤的处理程序一致的。以该案为例,职业病诊断为:职业性中暑,热射病。检查见:意识清醒,言语清,颅神经外观检查无异常,智能可,四肢肌力五级(-),肌张力高,步态欠稳,走直线困难,脚距增宽,腱反射阳性,符合轻度非肢体瘫运动障碍。根据《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》六级条款10条之规定,构成六级伤残。

四、工伤赔偿。确定了劳动能力鉴定结论,就可以考虑赔偿了。工伤赔偿主要包括医疗费、停工留薪期工资、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费、一次性伤残补助金、劳动合同期满后的一次性伤残就业补助金和一次性工伤医疗补助金。另外,根据《山东省贯彻工伤保险条例实施办法》25条规定,职工被确诊为职业病的,一次性工伤医疗补助金在上述标准基础上加发50%。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注