内容摘要:个别网友关于伤情鉴定存在一定误读,进了ICU的不一定就是重伤,部分进ICU的甚至连轻伤都算不上,而没进ICU的也一样也可能是重伤。

这两天,关于唐山被打女生的伤情问题,各种不实传言很多,有说该女生全身多处骨折、毁容严重的,有说多处脏器出血、尿血的,甚至有拿着重伤二级鉴定表(见下图)来说明女生已经达到重伤二级的,还有更离谱的造谣说女生已经死亡。

实际上这些谣言不值一驳,但却有不少人信了。无一例外的是,这些谣言都将女生的伤情说得比较严重。

该图实际为重伤二级中关于颅脑、脊髓受伤的鉴定标准,而非唐山被打女生的鉴定报告

理解大家的心情,被打女生伤情严重,更能充分说明犯罪分子的残暴,大家期待犯罪分子得到最严厉的惩罚。另外,网友还比较担心的一点是,会不会出现女生明明被打得很重,却被鉴定为轻伤的情况?

实际上,目前尚没有发布受伤女生的伤情鉴定情况,从未说过她是轻伤还是重伤,那些说她轻伤,或者说她重伤的,均属于不实信息,是部分人为了挑起情绪编造的假信息。

伤情鉴定是个科学、严谨的过程,要等受伤女生病情相对稳定后才能开展鉴定工作。梳理了网友比较关注的几个问题,觉得很有必要澄清下。

都进ICU了,还不是重伤?

ICU全称叫做重症加强护理病房(Intensive Care Unit),俗称重症监护室,需要住进ICU的患者都不是普通患者,他们的病症是综合性的,可能涉及多个学科,普通病房或普通监护室已经无法解决他们的问题,如果不去ICU患者死亡率会大大增加,甚至可以说必死无疑。这种情况下,这些患者会被送到重症监护室。

虽然听起来很严重,但实际上,轻伤还是重伤,与是否进ICU关系不大,进了ICU照样可能是轻伤,没进ICU也照样可能是重伤,一切都要按照《人体损伤程度鉴定标准》来鉴定:

重伤是指:

使人肢体残废、毁人容貌、丧失听觉、丧失视觉、丧失其他器官功能或者其他对于人身健康有重大伤害的损伤,包括重伤一级和重伤二级。

原则上来说,只有发生器质性损害的才是重伤,什么是器质性的损害?就是不可复原的,身体功能受到影响的,说得通俗一点,就是已经被伤的缺胳膊少腿,留下终身残疾的。

比如,大拇指被切除就是重伤,因为身体缺损了一部分,且这个缺损对日常生活产生了重要影响;肺叶被切除,肾脏被切除,也都是重伤,因为身体器官受损且不可恢复。

轻伤是指:

使人肢体或者容貌损害,听觉、视觉或者其他器官功能部分障碍或者其他对于人身健康有中度伤害的损伤,包括轻伤一级和轻伤二级。

原则上来说,只要经过治疗后能复原的,且复原后生活不受影响的,最多只能构成轻伤。比如,双腿骨折,这就是轻伤,因为骨折可以复原,且生活不受影响;再比如,7根肋骨都被打断,这也是轻伤,因为肋骨骨折也能复原。根据潇湘晨报报道,2020年河南有过这样的先例(见下图)。

另外,小拇指缺损也是轻伤,因为小拇指对人体来说并非像大拇指那么重要,在我们的手部动作中,小拇指的参与度不高,所以小拇指缺损只是轻伤。但人体抓握动作大部分都离不开大拇指,大拇指缺损后对生活影响很大,就是重伤。

还有很多可能大家觉得比较严重,但实际上都是轻伤的情况,比如颅骨粉碎性骨折,听起来很严重,但实际上它就是轻伤。大家可以看看下面这个表,颅骨粉碎性骨折是《人体损伤程度鉴定标准》中对颅脑、脊髓轻伤一级的认定标准。

因此大家要意识到,司法鉴定标准中的轻伤,其实也可以是伤得很严重的那种伤,说这个是想告诉大家,不要认为轻伤就不严重,轻伤可能已经很严重了。

有部分进了ICU的患者可能连轻伤都算不上,比如感染新冠病毒后呼吸困难的重症患者,他们很大概率要被送入ICU给予特殊治疗和护理,但他们中的大部分经过治疗后可以100%恢复健康,因为不存在器质性的损害,自然不会构成重伤。

部分没有进ICU的则也可能构成重伤,比如打架过程中被砍断大拇指,显然不需要进ICU,因为这种伤害并无生命危险,也不需要特殊护理;还有发生交通意外后小腿被截肢的,只要生命体征平稳,截肢并不需要进ICU,但是因为截肢会造成肢体缺损,就构成了重伤。

所以,我们真的没必要在意受伤女生是否进了ICU,或者在ICU住了几天,这不是伤情鉴定的关键。

都坐轮椅出入了,还不是重伤?

部分媒体报道女生病情的时候,特别强调了受伤女生目前在医院出行靠轮椅,他们应该是想以此凸显女生伤得比较严重。实际上坐不坐轮椅,更不是轻伤或重伤的判断标准。

我本人有一次因为急性阑尾炎,肚子疼得受不了,去医院后自己根本没办法行走,出入也要靠轮椅,难道这就能说明我伤得很重么?

当然,我不是说该女生伤得不重,我只是建议大家不要因为媒体的一些关键词,就对伤者的伤情做过多解读,这样不利于信息发布。

几天前当地有关部门只是受访时说了“受伤女生病情稳定,无生命危险”,就被很多网友批评,网友认为打得这么严重,生命体征怎么可能平稳呢?

或许正是大家的这种反应,导致目前有关部门根本不敢回应女生的病情,网友似乎希望女生的伤情重一点,反而不愿意听到女生状态良好、迅速康复的消息。

该女生是否进过ICU目前并未发布消息,媒体的报道语焉不详。

当地妇联的说法是,受伤女生是否住过ICU他们不清楚。

某媒体记者去医院采访,得到医院一位工作人员的回应,媒体写的原文是“2名受害者已转入普通病房”,紧接着后面引用医院工作人员的话表示“不在ICU了”。实际上,很多媒体在报道该消息时有意或无意忽略的一点是,说出“不在ICU了”这句话的并非医生或者护士,而是医院的保安。

还有一个信息要提一下,据医生介绍,受伤女生因为头部受到殴打,掉了几颗牙齿,在医院期间去看了口腔科。一般来讲,能去看口腔科,能坐轮椅出入,基本可以说明伤者的生命体征比较平稳,因为按照重症监护室的概念,进了重症监护室的患者病情处于危重状态,医院往往都会下达病危通知书,患者应该是没有活动能力的。

当然,在这个问题上我并非医学专业人士,该女生的伤情究竟是否有必要进ICU我无法判断,在当地有关部门未发布权威通报之前,我对于媒体言语不详的报道持怀疑态度。根据南方都市报报道,当地妇联接受采访时表示:对于被打女子是否已从ICU转入普通病房,“真伪我们无从判断”。

南方都市报报道截图

还是前文说过的,是否进过ICU对伤情鉴定是轻伤还是重伤不具有决定性,所以完全没必要遮遮掩掩,进过就是进过,没进过就是没进过,只有及时回应大众关切,才能最大程度的压缩谣言的传播空间。

结语

我觉得部分媒体在报道该事件的过程中,似乎有意将大家愿意看的东西挑出来吸引眼球,大家愿意看到受伤女生伤得很重的报道,他们就强调女生坐轮椅,强调女生“不在ICU了”,这不是媒体应该有的态度,这样做也很容易对公众形成误导。

作为关心该事件的普通网友,此时我们应该做的是静待司法鉴定机构的权威报告。如果报告是轻伤,那我们应该高兴,说明女生身体恢复得比较好,而且不会留下后遗症;如果报告是重伤,说明犯罪分子极其残暴,以致于女生身体出现了器质性的损伤,而且是无法恢复的,如果真的出现了这种情况,犯罪分子必将得到严惩。

作为个人,我期待两位受伤女生尽快康复出院,更希望她们所受的伤并不严重,最好能完全康复,但这都只是希望,最终还是要以司法鉴定报告为准。

另外,关于犯罪嫌疑人所谓“头外伤中级”,纯粹就是医学上的概念,和人体损伤鉴定没有一毛钱关系,请大家不要再拿他的中级伤和轻伤来做对比了,尽管轻伤也是谣传,但是放在一起比,没有任何意义。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注