对于犯罪情节并不严重,也没有造成重大的社会负面影响的犯罪分子,可以酌情适用拘役的刑罚。拘役是一种主刑,是对犯罪分子的违法犯罪行为所作出的刑事处罚,具有一定的严厉性,对犯罪分子的人身自由作出了限制。拘役对子女有什么影响呢?接下来由找法网小编带您了解相关知识。

一、拘役对子女有什么影响

拘役是指短期剥夺罪犯人身自由,就近拘禁并强制劳动的刑罚。根据《刑法》的规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

拘役是一种刑罚,是对犯罪分子的处罚制度,但罪不及子女,并不会对子女产生任何法律上的影响。但可能会对其日常学习和工作生活产生舆论、道德上的不利影响。

二、拘役和管制的区别

1、含义不同。拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动改造的刑罚方法。而管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,进行社区矫正的刑罚方法。

2、期限不同。拘役的期限为1个月以上6个月以下。数罪并罚时,最高不得超过1年。管制的期限为3个月以上2年以下,但是在数罪并罚时,可以延长到3年。管制的刑期,从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期2日。

3、刑罚对象不同。拘役一般只适用于犯罪性质比较轻微、社会危害性不大的犯罪。而管制适用于罪行性质轻、危害小、行为人人身危险性较小的犯罪。

4、执行不同。被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。被判处拘役的犯罪分子在执行期间享有两项待遇:一是探亲;二是参加劳动,可以酌量发给报酬。而被判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。

三、拘役的执行

《刑法》第四十三条规定,被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。 在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌量发给报酬。

根据相关法律法规,拘役是刑法规定的一种刑罚手段,适用于犯罪情节轻微的犯罪分子。虽然其子女并不会被判处刑罚,但是对子女的生活乃至就业都会或多或少产生负面影响。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注