民事责任的承担形式包括停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换等,值得注意的是,其中第6条和第8种是典型的合同责任,一起和放心签来了解一下相关知识吧。

民事责任的承担形式有哪些?

民事责任的承担包括违约责任和侵权责任的承担两种形式,这两种责任形式都统一规定在《民法通则》第134条之中。根据《民法通则》第134条规定:民事责任形式有以下10种:

①停止侵害;

②排除妨碍;

③消除危险;

④返还财产;

⑤恢复原状;

⑥修理更换、重作;

⑦赔偿损失;

⑧支付违约金;

⑨消除影响、恢复名誉;

⑩赔礼道歉。

其中第6条和第8种是典型的合同责任。修理、更换、重作的责任通常发生在合同一方当事人所交付的物有质量瑕疵时。支付违约金的民事责任则是发生在当事人在合同中对违约金进行了约定或法律规定违约金,义务人违约时。人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注