死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。

根据刑法第48条的规定,判处死刑既包括应当立即执行的,也包括可以宣告缓期二年执行的。实务中和法律规定的意思一致,只不过通常将死缓理解为死刑的执行变更措施。如果经过审判,认为被告人不需要立即执行死刑的,可以在判决的时候以判决条文的形式补充增加缓期二年执行的表述,也就是人们理解的判处死缓,实际上仍然是判处死刑,而不是判处死缓,死缓不是一个独立的刑种。

刑法规定的独立主刑只有五种,其中没有死缓的规定。

判处死刑或者缓期二年执行的,后面经历的刑事诉讼程序不同。如果判处死刑的,也就是通常理解的死刑立即执行,需要经过最高人民法院的死刑符合程序,只有最高人民法院核准了死刑,才可以交付下级法院立即执行。

实务中死刑缓期执行的,一般由各地的高级人民法院核准,最高人民法院一般不再对死缓案件受理核准。

死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子,比如最近发生的驾驶汽车闯红灯冲撞斑马线上行人案、杭州保姆纵火案等恶行案件。当然从保护妇女儿童权益出发,对于特殊的妇女儿童适用死刑时作出了限制性规定。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注