2020年3月,某私营粉条厂经营者朱某购买了一台变压器,次日朱某雇人将该变压器安装在厂院后墙隐蔽处,绕过电能计量装置,擅自接入并用电,至9月,被电力局人员发现,遂向公安机关报案。

一、处理情况

经法院审理后认为,朱某以非法占有为目的,通过秘密窃取的手段,非法占有数额较大的公私财物,依据《刑法》第二百六十四条的规定,判处朱某有期徒刑二年,并处罚金10000元。

二、案例评析

这是一起典型的盗窃电能刑事案件,俗称“偷电”,电能是一种特殊的商品,属于法律意义上的财产,受国家法律的保护。盗窃罪是我国《刑法》第二百六十四条规定的一种犯罪,指以非法占有为目的,采取秘密窃取的手段,非法占有公私财物,数额较大的行为。本罪的构成,需要以下四个要件:

第一,盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权,包括占有、使用、收益、处分的权利。

第二,盗窃罪在客观方面表观为行为人实施了秘密窃取的行为,即行为人采取自认为不为财物的所有者、保管者或经手者发觉的方法,暗中将财物取走的行为。

第三,盗窃罪主体是一般主体,达到刑事责任年龄(16周岁)且具备刑事责任能力的人均能构成。

第四,盗窃罪在主观方面为直接故意,且具有非法占有的目的。

综上,朱某为了不交电费,采取秘密手段盗窃电能,且数额较大,因此构成盗窃罪。特别提醒的是,盗窃数额巨大的,会面临十年以上有期徒刑。如果盗窃金融机构数额特别巨大的或盗窃珍贵文物情节严重的,处无期徒刑或者死刑。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注