罪名客观行为主观心理情节量刑标准危险驾驶罪

主体:驾驶人、车辆所有人、管理人追逐竞驶

故意:已经认识到其违反交通管理法规的行为,但希望或放任该行为发生危险程度情节恶劣

1-6个月拘役,并处罚金醉酒驾驶机动车血液中酒精含量大于或等于80毫升/100毫升从事校车或旅客运输,超员或超速严重超过额定乘员载客,或严重超过规定时速行驶(见注解一)违反危化品安全管理规定运输危化品危及公共安全的妨害安全驾驶罪对行驶中公共交通工具驾驶人使用暴力或强控驾驶操纵危及公共安全的1年以下有期徒刑、1-6个月拘役或者(3个月至两年)管制,并处或单处罚金。交通肇事罪

主体:见注解二

违反交通运输管理法规,导致重大事故

过失:应当预见其违反交规行为,会造成重大事故,因疏忽大意未预见,或已预见,但轻信鹅能避免,致重大交通事故致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的(见注解三)3年以下有期徒刑或者拘役交通运输肇事后逃逸或有其他特别恶劣情节(见注解四)3-7年有期徒刑因逃逸致人死亡7年以上有期

注一:1、严重超员:①驾驶大型载客汽车,超额定50%或15人以上;②中型车80%或10人;③ 小型车100%或7人。2、 严重超速:①高速、城市快速路超50%以上或时速每小时90公里以上;②高速、快速路以外道路,100%或60公里以上; ③铁道路口、窄路、急弯路、窄桥或冰雪泥泞道路,或掉头、转弯、下陡坡以及遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹时,超50%以上且时速30公里以上;④傍山险路、连续下坡、连续急弯等事故易发路段,超规定时速50%且时速30公里以上。(见2015年11月20日公安部《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准》)

注二:下列情形的,造成重大交通事故,犯交通肇事罪:①单位主管人员、机动车所有人、或机动车承包人指使、强令他人违章驾驶;② 机动车所有人将车辆交给醉酒的人、无证驾驶的人;③ 道路行人,对重大交通事故承担主要责任的。

注三:1、具有下列情形之一的:①死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任;② 死亡三人以上,负事故同等责任;③ 造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上。

2、致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的:①酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆;② 无驾驶资格驾驶机动车辆;③明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶; ④ 明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶; ⑤ 严重超载驾驶; ⑥ 为逃避法律追究逃离事故现场。

注四:具有下列情形之一的: ①死亡二人以上或者重伤五人以上,负事故全部或者主要责任;② 死亡六人以上,负事故同等责任;③ 造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在六十万元以上。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注