在日常生活中,相信大家都对绑架这个情况非常害怕,我国法律也是有关于绑架的严厉处罚规定的。但绑架也是分既遂和未遂的,那么,绑架罪的既遂与未遂如何判定,如何认定绑架罪?

网友咨询:我的女儿前天失踪了,结果后来一打听是我们一个邻居把他带回家去了,昨天都没有回家,结果又没有给我们说,今天我女儿才回来,我怀疑他有绑架我女儿的嫌疑,我想问一下关于绑架罪的既遂与未遂如何判定呢?

广东豪益律师事务所陈紫毅律师解答:

绑架罪既遂与未遂的判断:

绑架罪既遂与未遂的区分标准,目前在理论上及实践中认识尚不一致,有不法要求实现说、控制人质说、提出不法要求说等。

1、绑架罪的既遂有两种情况:

(1)行为人实施了绑架行为和提出不法要求的行为后,第三人满足了行为人的不法要求;

(2)行为人虽然实施了绑架行为和提出了不法要求的行为,但第三人没有产生恐惧心理或者对被绑架者漠不关心,或者没有按照行为人的意志去行为,致使行为人的不法要求没有得到实现。

2、绑架罪未遂也有两种情况:

(1)在着手实施绑架行为时,由于被害人的反抗或他人救助等原因,致使绑架没得逞;因而未能实际控制被害人的;

(2)行为人已经劫持了被绑架人,由于意志以外的原因,未来得及实施提出不法要求行为的。

绑架罪的中止,只要发生在提出不法要求行为以前都可以成立。

绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。

根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,犯绑架罪的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财物;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。如果在绑架过程中,致被害人重伤的,可以按照刑法规定的故意伤害罪进行定罪量刑。如果在绑架过程中,致被害人死亡的,可以按照故意杀人罪定罪量刑。绑架是以一定目的为作案动机而实施的要挟的行为。

陈紫毅律师解析:

绑架罪未遂量刑标准:

1、绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为或者绑架他人作为人质的行为。

2、绑架罪未遂应当以绑架行为是否已实际控制了被害人质,并将其置于自己实际支配之下为标准,如果是否定的,那就是绑架罪未遂。

3、对于未遂犯的处罚原则问题,应当注意两个方面:一是以既遂犯的处罚为参照,二是适当从宽处罚,即可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

4、对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。首先,犯罪未遂应当负刑事责任。其次,由于刑法规定的是“可以”从轻或者减轻处罚,因此要确定对于犯罪未遂是否从轻或者减轻处罚。第三,在确定可以从轻或者减轻处罚的情况下,要进一步确定是从轻处罚还是减轻处罚。

绑架罪是侵犯公民人身权利的一种非常严重的犯罪,主要表现为两种行为:

1、以勒索财物为目的绑架他人的,也称为掳人勒赎或者“绑票”,即以暴力、胁迫或者麻醉方法强行掳走他人,以此向被害人亲友索取钱物的行为。

2、绑架他人作为人质的,即出于其他目的,如出于政治性目的、为了逃避追捕或者要求司法机关释放罪犯等,劫持他人作为人质的行为。

3、应当注意的是,以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的行为不属于本条所规定的绑架罪的范围,而应当依照拐卖妇女、儿童罪的规定定罪处罚。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注