缓刑是对原判刑罚附条件暂不执行,但在一定期限内仍然保持执行可能性的刑罚制度。针对符合条件的以下犯罪人,宣告缓刑;被判处拘役和3年以下的有期徒刑的犯罪分子(可以),不满18周岁的人,怀孕的妇女和已满75周岁的人(应当)。

缓刑具有考验期。缓刑考验期是对被宣告缓刑的犯罪分子进行考察的一定期限。拘役的缓刑考验期为原判刑期以1年以下,但是不能少于2个月;有期徒刑的缓刑考验期为原判刑期以上5年以下,但是不能少于1年缓刑考验期。考验期从判决确定之日起计算。

在考验期内依法实行社区矫正,没有违规违法情形的,考验期满,原判刑罚,就不再执行,并予以公开宣告。如果在考验期内犯新罪,或者发现判决宣告之前还有其他罪没有判决的,应该撤销缓刑,对最新犯的罪或新发现的罪,作出判决,决定执行的刑罚。或在考验期内违反法律,行政法规或国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定或者违反法院判决中的禁止令,情节严重的,撤销缓刑,执行原判刑罚。

假释是指对判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑罚后应认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险,而附条件地将其提前释放的制度。被判处有期徒刑的犯罪分子需要执行原判刑期1/2以上,被判处无期徒刑的犯罪分子需要执行13年以上。

缓刑也有考验期。有期徒刑的考验期为没有执行完的刑期,无期徒刑的考验期为10年。

在考验期内犯新罪的应当撤销假释,实行数罪并罚,在考验期内发现有漏罪的,应当撤销假释,实行数罪并罚;在考验期内违反法律,行政法规,或者国务院有关部门关于假释的监督管理规定的,尚未构成新的犯罪的,撤销假释收监执行未执行完毕的刑罚。

区别:1.假释属于刑罚的消灭制度,缓刑属于刑罚的裁量制度

2.假释的对象为无期徒刑和有期徒刑,缓刑的对象包括拘役、有期徒刑、以及特定的人群(仍需符合有期徒刑、拘役条件),但是缓刑的有期徒刑必须是3年以下的有期徒刑。

3.缓刑不需要执行原判刑期,即可实施;而假释需要执行原判刑期达到一定的年限才可适用。

4.假释和缓刑都有考验期,但是考验期的时间长度不一样,假释的考验期由所判刑罚来决定,而缓刑的考验期有具体的时长限制。

5.对于假释来说,在存在漏罪和新罪的时候,要适用刑法第70条和71条决定执行的刑罚。对于缓刑来说,在犯漏罪和新罪的情况下要适用刑法69条实行数罪并罚。虽然援引的法条不一样,但70条和71条所再援引的也是69条,在实际计算上并无区别。

相同点:1.都适用于有期徒刑

2.假释和缓刑在考验期内都需要保证不犯新罪,没有漏罪以及要遵守法律、行政法规和国务院的有关监督管理规定,否则要撤销假释或缓刑。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注