服刑人员在监狱里想申请假释其实不是很困难,只要不是限制假释的,满足假释条件了都是可以假释的。

干货来了~~~

我判刑五年,在看守所待了两年半,监狱待了一年半,然后假释了一年(如果看守所没有待这么久可以假释的更久,而且申请假释的时候财产型遇到问题也耽误了半年)。

假释需要服刑人员自己提出申请。

假释是需要服刑人员自己先提出申请的,只要刑期过半了,且表扬个数拿到了,就可以向监狱申请假释了。然后先由分监区审核,没有问题,就上报给监区,然后监区审核,没有问题,就上报给监狱刑法执行科,然后没有问题就提交到当地法院审批假释,然后法院开庭宣判是否假释。整个流程就是这样的。

法院开庭审批减刑假释

假释需要的条件。

第一个:基础条件——刑期过半

这个是法律硬性规定,假释时间不得超过总刑期的一半,就是无论如何都必须要关押刑期的一半时间以上。

第二个;财产刑履行过半或者有贫困证明。

判刑不仅仅是有实刑判项,绝大部分刑事案件都有财产刑判刑(罚金、账款、违法所得),这些财产刑的总金额也要履行一半以上。要是没有能力履行的话,看是否可以交一点意思一下,若是可以开到贫困证明,也是有很大作用的。

贫困证明

第三个:表扬个数(不同刑期需要的表扬个数不一样)

假释如何算需要表扬的个数?公式:他到监狱普通劳动监区开始算到刑期过半的月数(除以)6,得到的数字是多少就需要多少个表扬,小数点后面省略不计。

举个例子:假如判刑三年,看守所待了十个月,入监队待了两个月,这刚好就是一年,这样他到普通劳动监区还有6个月就刑期过半了,所以他就需要1个表扬就可以申请假释了,如果他到劳动监区还有3个月就刑期过半,按道理其实不用一个表扬就可以直接申请假释的,但是实际上监狱也会要求拿一个表扬才可以假释。毕竟到监狱了,监狱要考核这个人到底怎么样。

如果是还有一年才到刑期过半 那就需要2个表扬。

第四个:申请假释前一个月和申请假释期间无较大违规违纪。

提交申请假释和假释审核期需要三个月,加上申请时的前一个月,一起就是四个月,要想假释,这四个月肯定是要夹着尾巴过了,什么事都要忍让,不然一有违规违纪就要重新走流程,也就是重新开始呈报,又要来一次三个月的流程。所以这个时候就要特别小心又小心了,都是担惊受怕的。生怕一个不小心就违规违纪了。

服刑人员在里面,一封信对他们的改造和心理非常有益。有空常写信给他们。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注